Tagliatelle al radicchio a modo mio

Tagliatelle al radicchio a modo mio
Tagliatelle al radicchio a modo mio

Le tagliatelle al radicchio a modo mio sono una ricetta che ho rubato alla mia amica Marinella che per prima me le ha fatte assaggiare. Hanno un gusto deciso e saporito grazie ad un ingrediente insolito per questo tipo di preparazione: l’acciuga sott’olio. Non credevo fossero così buone sino a quando non le ho provate personalmente. Le ho amate da subito. Preparatele anche voi e…fatemi sapere. Per quanto ovvio, ringrazio qui Marinella per l’idea che oggi posso condividere con voi!

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Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di tagliatelle
  • 300 gr di radicchio rosso
  • 1 spicchio di aglio
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 cucchiaio di vino bianco secco
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

Procedimento

Per le tagliatelle al radicchio rosso procedete in questa maniera: pulite il radicchio eliminando le foglie esterne, lavatelo e asciugatelo e tagliatelo a listarelle sottilissime.

In una padella soffriggete l’aglio con il peperoncino e, appena sarà dorato, aggiungete le acciughe facendo attenzione agli schizzi. Appena queste di saranno sfaldate aggiungete un cucchiaio di vino e fate restringere il sugo. Incorporate il radicchio e fatelo soffriggere a fiamma molto alta. Appena inizia ad appassire abbassate il fuoco e coprite con un coperchio.

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente, conservando qualche cucchiaio di acqua di cottura. Aggiungete la pasta al sugo e spadellate a fiamma viva. Se fosse necessario aggiungete un po’ di acqua della pasta. Prima di togliere dal fuoco regolate di sale ricordando che le acciughe sono molto sapide. Buon appetito