Scampi al vino bianco

Scampi al vino bianco

Scampi al vino bianco

 

Scampi al vino bianco: un buon piatto di pesce da gustare in tutte le stagioni. Un secondo che può tranquillamente fare da piatto unico se accompagnato da una bella insalata al limone o da verdure appena grigliate e condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Questa portata è particolarmente indicata se volete sbizzarrirvi a cucinare qualcosa di raffinato per le occasioni speciali o per secondo scenografico in una cena a base di pesce. Se volete gustare un piatto di pasta saporito ed insolito, vi consiglio di non buttare via il brodetto che resta in pentola dopo che avrete disposto gli scampi sul piatto da portata. Se ci aggiungete un po’ di pomodori a pezzettoni e lasciate cuocere per una decina di minuti otterrete un sugo buonissimo per condirci dei tubetti.

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Ingredienti per 4 persone

  •  12 scampi grandi o 20 piccoli
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Uno spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • peperoncino
  • Sale q. b.
  • Pepe nero q. b.

Procedimento

Per preparare gli scampi al vino bianco utilizzate una padella piuttosto grande grande o una pirofila che possa andare sul fuoco. Gli scampi devono starci dentro per intero.

Soffriggete l’aglio con l’olio e il peperoncino (per chi lo gradisce). Appena l’aglio sarò dorato toglietelo ed aggiungete gli scampi che avrete pulito e lavato. Lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma medio alta e aggiungere il cucchiaino di salsa di pomodoro (deve solo sporcare il sugo).

Sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere sino a quando l’alcool non sarà del tutto evaporato.

Mi raccomando. Per l’ effetto scenografico che questo piatto merita, servitelo ben caldo e su di un vassoio da portata.