Il risotto con zucchine e funghi secchi è un primo piatto ideale per la stagione primaverile. E’ un perfetto matrimonio di gusti che unisce il sapore delicato delle zucchine a quello deciso e forte dei funghi secchi. Io lo preparo molto spesso e, se ne avanza un piattino, lo riutilizzo per preparare dei magnifici arancini.
Io solitamente utilizzo i porcini secchi perché sono i funghi che mi piacciono di più ma, a vostra scelta, potrete utilizzare qualsiasi altro tipo di fungo abbiate a disposizione.
Provate questo risotto e fatemi sapere se vi è piaciuto. Buon appetito con PRONTI A TAVOLA
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Riso
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2 Zucchine
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20 g Funghi secchi
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1 spicchio Aglio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per il risotto con zucchine e funghi secchi iniziate con il mettere a bagno i funghi in acqua tiepida per circa 20 minuti. Appena saranno ammollati strizzateli per bene e teneteli da parte conservando un po’ dell’acqua in cui li avete tenuti a bagno. Nel frattempo lavate e tagliate a cubetti piccoli le zucchine.
In una casseruola mettete l’olio e fate rosolare a fiamma bassa l’aglio. Appena questo sarà imbiondito eliminatelo ed aggiungete i funghi. Fateli soffriggere per un paio di minuti e unite anche le zucchine. Cuocete a fiamma vivace per qualche minuto facendo attenzione a che non si attacchino alla pentola. Versate il riso e fatelo tostare velocemente. Sfumatelo con un po’ di acqua dei funghi e cuocete il risotto aggiungendo mano mano dell’acqua molto calda. Portate a cottura regolando di sale e cospargendo di pepe nero macinato al momento.
Questo risotto è straordinariamente buono se mangiato subito ma è altrettanto buono se gustato tiepido. Un buon bicchiere di vino rosso è il naturale e perfetto abbinamento a questo primo piatto dal gusto deciso ma allo stesso tempo delicato. Buon appetito con le ricette di PRONTI A TAVOLA!