Ravioloni alle erbe spontanee

Ravioloni alle erbe spontanee
Ravioloni alle erbe spontanee

Mi capita spesso di preparare gli agnolotti o i ravioli in casa. Mi piace dilettarmi a stendere la sfoglia e a sperimentare nuovi ripieni. L’ultimo è stato sorprendente ed anche i miei familiari hanno approvato la scelta di utilizzare le erbe spontanee per il ripieno. In realtà avevo raccolto cicoria e tarassaco in abbondanza e ho voluto provare il connubio con la ricotta fresca. Il risultato è stato perfetto. Da provare!

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Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr. di farina
  • 3 uova
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 300 gr di erbette spontanee pulite
  • 80 gr. di Parmigiano Reggiano
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 350 gr di passata di pomodoro
  • basilico
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

Per i ravioloni ricotta ed erbe spontanee procedete in questa maniera: su una spianatoia versate la farina a fontana, fate il buco al centro, unite le uova e un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprite la pasta con della pellicola trasparente e lasciate riposare per una mezz’ora in un luogo fresco.

Nel frattempo pulite e lavate le erbe spontanee. Mettetele a bollire in abbondante acqua salata e portatele a cottura. Una volta cotte strizzatele per bene e lasciatele freddare. Appena saranno almeno a temperatura ambiente mettetele in una ciotola e aggiungete la ricotta, il formaggio, sale e pepe abbondante. Amalgamate il composto e mettetelo da parte: sarà il ripieno dei nostri ravioloni.

Riprendete la pasta e disponetela su di una spianatoia ben infarinata e, con l’aiuto di un mattarello, stendete una sfoglia sottile. Ricavate delle strisce di pasta, disponeteci sopra dei mucchietti di ripieno e coprite con altre strisce di pasta, con l’aiuto di uno stampo ricavate i vostri ravioli che metterete ad asciugare su di un canovaccio pulito.

Preparate un sugo leggero mettendo a soffriggere la cipolla con l’olio. Appena questa sarà dorata aggiungete la salsa di pomodoro e abbondante basilico. Regolate di sale e portate a cottura.

Cuocete i ravioloni (i tempi dipendono dallo spessore della pasta) in abbondante acqua salata e conditeli con il sugo. Serviteli caldi con abbondante Parmigiano grattugiato.