Le polpette di uova e patate sono un piatto povero della cucina pugliese. Conosciute anche come le polpette dei poverelli erano un piatto che si preparava quando mangiare la carne era un privilegio e le famiglie non avevano le possibilità per comprarla. Ed allora ci si ingegnava a sostituirla con qualsiasi alimento fosse a disposizione e, soprattutto, alla portata di tutte le tasche.
Oggi che si è riscoperta la cucina povera, ma non per questo meno saporita, questi piatti vengono riproposti anche nei ristoranti e presentati come piatti di alta cucina. E questo significa che in cucina non si inventa mai nulla!
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POLPETTE DI PANGRATTATO
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Uova
- 300 gPane raffermo
- 80 gPecorino
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 400 gPomodori pelati
- 2Patate lesse
- 1 spicchioAglio
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 lOlio di semi di girasole (per friggere)
- Pepe
- Sale
Preparazione
Per le polpette di uova e patate iniziate con il lessare due patate medie. Vanno benissimo anche delle patate lessate qualche giorno prima ed avanzate.
In una ciotola ammorbidite il pane raffermo con un poco di acqua. In una terrina sbattete le uova intere con sale, pepe, pecorino, prezzemolo tritato. Amalgamate tutti gli ingredienti ed in ultimo aggiungete il pane ben strizzato e sbriciolato e le patate schiacciate con uno schiacciapatate. Quello che dovrete ottenere è un composto sodo e omogeneo.
Inumiditevi le mani e formate delle polpette (io preferisco farle un po’ più grandi delle classiche polpette) che passerete nell’olio bollente sino a quando non saranno belle dorate.
Scolate le polpette dall’olio e mettetele da parte. Nel frattempo preparate un sughetto veloce facendo imbiondire l’aglio nell’olio extravergine di oliva. Aggiungete i pomodori pelati e lasciate cuocere per 5 minuti regolando di sale. Appena il sugo sarà pronto aggiungete le polpette di uova e patate fritte e giratele velocemente in modo che si insaporiscano.
Le Polpette di uova e patate vanno gustate calde e, se gradito, si possono spolverizzare con del pecorino grattugiato.
Buon appetito con PRONTI A TAVOLA