Pangrattato agli aromi estivi

Il pangrattato agli aromi estivi è un perfetto condimento molto versatile ed è adatto per innumerevoli preparazioni. Mia madre mi ha insegnato a non buttare mai il cibo e specialmente il pane: per questo motivo quando me ne avanza anche solo un pezzetto lo metto da parte e lo faccio seccare in modo da utilizzarlo successivamente. In genere una parte la grattugio finemente per ottenere panature belle croccanti e friabili mentre dell’altro lo metto in un mixer con delle erbe aromatiche fresche e lo conservo in frigo o nel congelatore per poi utilizzarlo per passarci le patate da fare al forno, per gratinare il pesce, per farlo ripieno o per le verdure al gratin.

Qui vi lascio le modalità su come realizzare il pangrattato agli aromi estivi con tutte le erbe aromatiche che questa stagione ci mette a disposizione. Se vi va potete aggiungerne delle altre o sostituirle con quelle che più vi piacciono.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Pane raffermo (anche integrale)
  • 5 foglie Basilico
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 rametto Origano
  • 5 foglie Menta
  • 5 foglie Salvia
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pangrattato agli aromi estivi

    Per il pangrattato agli aromi estivi iniziate con il prendere il pane raffermo e tagliarlo a pezzi più o meno piccoli.

    Lavate ed asciugate perfettamente le erbe aromatiche aiutandovi con della carta assorbente da cucina eliminando le parti non utilizzabili o quelle legnose. Prendete un mixer e mettete insieme il pane, gli aromi, il sale ed il pepe. Se volete una nota particolarmente piccante potete aggiungere anche del peperoncino secco o fresco.

    Tritate tutto velocemente ottenendo un pane macinato non molto sottile: deve essere piuttosto grossolano in modo che la sua consistenza dia sapore e gusto ai piatti che andrete a preparare.

    Se non utilizzate subito il pangrattato agli aromi estivi potrete conservarlo in frigo o congelarlo per poi usarlo nel periodo invernale quando molte erbe aromatiche non sono di facile reperibilità o non hanno lo stesso profumo di questa stagione.

    Buon appetito con PRONTI A TAVOLA!

Note

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