Il pangrattato agli aromi estivi è un perfetto condimento molto versatile ed è adatto per innumerevoli preparazioni. Mia madre mi ha insegnato a non buttare mai il cibo e specialmente il pane: per questo motivo quando me ne avanza anche solo un pezzetto lo metto da parte e lo faccio seccare in modo da utilizzarlo successivamente. In genere una parte la grattugio finemente per ottenere panature belle croccanti e friabili mentre dell’altro lo metto in un mixer con delle erbe aromatiche fresche e lo conservo in frigo o nel congelatore per poi utilizzarlo per passarci le patate da fare al forno, per gratinare il pesce, per farlo ripieno o per le verdure al gratin.
Qui vi lascio le modalità su come realizzare il pangrattato agli aromi estivi con tutte le erbe aromatiche che questa stagione ci mette a disposizione. Se vi va potete aggiungerne delle altre o sostituirle con quelle che più vi piacciono.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Pane raffermo (anche integrale)
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5 foglie Basilico
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1 rametto Rosmarino
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1 rametto Origano
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5 foglie Menta
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5 foglie Salvia
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per il pangrattato agli aromi estivi iniziate con il prendere il pane raffermo e tagliarlo a pezzi più o meno piccoli.
Lavate ed asciugate perfettamente le erbe aromatiche aiutandovi con della carta assorbente da cucina eliminando le parti non utilizzabili o quelle legnose. Prendete un mixer e mettete insieme il pane, gli aromi, il sale ed il pepe. Se volete una nota particolarmente piccante potete aggiungere anche del peperoncino secco o fresco.
Tritate tutto velocemente ottenendo un pane macinato non molto sottile: deve essere piuttosto grossolano in modo che la sua consistenza dia sapore e gusto ai piatti che andrete a preparare.
Se non utilizzate subito il pangrattato agli aromi estivi potrete conservarlo in frigo o congelarlo per poi usarlo nel periodo invernale quando molte erbe aromatiche non sono di facile reperibilità o non hanno lo stesso profumo di questa stagione.
Buon appetito con PRONTI A TAVOLA!
Bella idea di riciclo e di risparmio!