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Pane con patate alla pizzaiola

Il pane con patate alla pizzaiola è un pane gustoso, saporito e molto versatile. Io lo preparo molto spesso e lo servo tagliato a cubetti come accompagnamento per verdure o anche per buffet. E’ una ricetta semplice da realizzare ed è un pane che si mantiene fragrante e gustoso per un paio di giorni. Grazie alla presenza della semola e delle patate questo impasto è l’ideale per la preparazione di panini, sfilatini o pane schiacciato tipo ciabatta. Questa è la forma che preferisco perché si cuoce perfettamente ed è anche bella da presentare a tavola.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 0 500 g
  • Semola 100 g
  • Patate lesse 300 g
  • Acqua 400 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Olive nere 1 cucchiaio
  • Sale 1 cucchiaino
  • Pomodorini 4
  • Lievito di birra fresco 10 g

Preparazione

  1. Pane con patate alla pizzaiola

    Per il pane alle patate alla pizzaiola iniziate con il mettere le due farine su di una spianatoia, aggiungete le patate lesse schiacciate e il lievito sciolto in un po’ di acqua. Iniziate a lavorare e, lentamente, aggiungete l’olio, i pomodorini tagliati a pezzetti, i capperi, le olive, il sale. Incorporate l’acqua man mano che l’impasto la chiede e lavorate sino ad ottenere una pasta liscia e omogena. Mettete a lievitare la pasta in una ciotola e copritela con un canovaccio. Appena sarà aumentata di volume rimettetela sulla spianatoia e lavoratela ancora un pochino. Dividete l’impasto in piccoli filoncini o in paninetti e fatelo lievitare per almeno due ore in un luogo lontano da correnti e preferibilmente al caldo.

    Trascorso il tempo di lievitazione infornate in forno statico già caldo a 200 gradi per circa 20 minuti. La cottura come sempre, dipende dal tipo di forno. Sfornate il vostro pane e lasciatelo intiepidire prima di consumarlo. Potete tagliarlo a pezzetti oppure servirlo così com’è. E’ perfetto da mangiare appena tiepido o anche freddo.

    Buon appetito con PRONTI A TAVOLA!

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