Paccheri gamberoni e limone
I paccheri di Gragnano gamberoni e limone sono un primo straordinario che racchiude in se’ tutti i profumi e i sapori del mare. Ho la fortuna di vivere in Salento, una terra straordinaria posta tra il mare Adriatico e Ionio. E’ quindi facilissimo trovare pesce freschissimo per realizzare piatti meravigliosi e dal successo garantito. Ovviamente, per la realizzazione di questa ricetta, potete usare anche del pesce surgelato. L’importante è scegliere prodotti di buona qualità e ben conservati. Oggi in tutti gli ipermercati non è difficile trovare del buon pesce surgelato ottimo da prepararare.
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Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di paccheri di Gragnano trafilati al bronzo
- 500 gr di gamberoni
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata
- 1 spicchio di aglio
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 mazzetto di prezzemolo
- pepe q. b.
- sale q. b.
Procedimento
Per i paccheri di Gragnano gamberoni e limone iniziate con il pulire i gamberoni. Eliminate il guscio e il budello interno e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Lasciatene qualcuno intero che vi servirà per decorazione.
In una padella mettete a soffriggere l’aglio con l’olio extravergine di oliva. Appena l’aglio sarà dorato, toglietelo ed aggiungete i gamberoni. Lasciateli scottare a fiamma vivace per qualche minuto e sfumate con il vino bianco.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua salata. Appena avrà raggiunto il bollore versateci i paccheri e cuoceteli al dente per il tempo indicato sulla confezione. Appena saranno cotti scolateli e tenete da parte una tazzina di acqua di cottura.
Versate i paccheri nel sugo e mantecateli a fiamma alta aggiungendo la scorza di limone grattugiata e il prezzemolo tritato finemente. Se serve aggiungete un pochino di acqua di cottura della pasta. Servite i vostri paccheri caldi con una generosa spolverata di pepe nero macinato al momento.