Orecchiette alle cime di rapa e alici

Le orecchiette alle cime di rapa e alici sono il piatto per eccellenza della mia regione: la Puglia. Sono un classico della cucina italiana che riesce a coniugare buon mangiare a mangiare sano.

Le orecchiette alle cime di rapa e alici sono facilissime da preparare e sono un piatto ricco di sapori buoni e decisi. L’ideale sarebbe preparare le orecchiette da soli in casa ma non tutti, a cominciare da me, hanno la manualità per poterle fare. E allora va benissimo il formato che troviamo già confezionato in busta e che ormai tutte le aziende che producono pasta hanno messo in vendita. Anche le cime di rapa si possono trovare preparate in busta e già pronte e pulite per la cottura.

Provate a preparare anche voi questo piatto e fatemi sapere lasciando un commento in fondo alla pagina. Potete trovare le mie ricette anche sulla pagina Facebook https://www.facebook.com/prontiatavola/

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Cime di rapa 500 g
  • Orecchiette 350 g
  • Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
  • filetti di alici dissalate 4
  • di aglio 1 spicchio
  • Peperoncino 1
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Orecchiette cime di rapa e alici

    Per le orecchiette cime di rapa e alici iniziate con il pulire la verdura eliminando le foglie più dure e separando i cuori. Lavatele e mettetele a cuocere in abbondante acqua salata.

    Nel frattempo in una casseruola soffriggete l’aglio sino a farlo imbiondire, aggiungete il peperoncino e le alici che dovranno completamente disfarsi in cottura.

    Appena le cime di rapa avranno raggiunto metà della loro cottura, nella loro stessa pentola aggiungete le orecchiette che dovranno cucinarsi con le rape.

    Scolate insieme pasta e verdura e unitela al soffritto. Mantecate il tutto a fuoco vivace sino a quando la verdura con si sarà ben amalgamata alle orecchiette. Servite ben caldo e, se vi piace, accompagnate questo primo piatto con un buon bicchiere di vino rosso corposo meglio ancora se un vino strutturato di origine pugliese.

    Buon appetito da PRONTI A TAVOLA

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