Fusilli al pomodoro e cacio ricotta

I fusilli al pomodoro e cacio ricotta sono una classica ricetta della cucina italiana, un primo piatto leggero ma pieno di gusto e sapori tutti mediterranei. Un po’ di basilico poi è l’ideale per preparare un primo che fa respirare odore di estate e, perché no, di vacanze. Il tocco personale per questo piatto banale ma straordinario è il formaggio ricotta, molto utilizzato qui da noi in Salento per la sua freschezza e anche perché riesce a dare ai piatti una buona cremosità. Ovviamente, non avendone a disposizione, potrete sostituirlo secondo vostro gradimento con altro formaggio tipo pecorino non molto stagionato macinato al momento.
Inutile specificare che questo primo è ideale per chi è a dieta. Basta ridurre leggermente le quantità di olio extra vergine di oliva e di pasta per porzione per ottenere un piatto con poche calorie e tanto gusto.
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Fusilli al pomodoro e cacio ricotta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g pomodori freschi maturi
  • 400 g Fusilli
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 100 g cacio ricotta o pecorino fresco
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. basilico
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Fusilli al pomodoro e cacio ricotta

    Per i fusilli al pomodoro e cacio ricotta iniziate con il mettere l’olio e l’aglio a rosolare in una pentola antiaderente. Appena questo imbiondisce eliminarlo ed aggiungere i pomodori che avrete lavato e provveduto a tagliare a pezzetti. Lasciate cuocere a fiamma viva affinché il pomodoro rilasci tutta l’acqua di vegetazione. Regolare di sale e lasciare andare a fuoco moderato sino a quando il sugo non sarà cotto. Aggiungere abbondante basilico e spegnere il fornello. 

    In una pentola capiente mettere a bollire dell’acqua salata. Appena inizierà a bollire versate i fusilli e cuoceteli piuttosto al dente. Scolateli completamente e uniteli al sugo di pomodoro. Conditeli con abbondante formaggio grattugiato e buon appetito! Piatto banale ma delizioso che potrete accompagnare con un buon calice di vino rosso o con una buona birra artigianale molto fredda.

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