I fusilli al pomodoro e cacio ricotta sono una classica ricetta della cucina italiana, un primo piatto leggero ma pieno di gusto e sapori tutti mediterranei. Un po’ di basilico poi è l’ideale per preparare un primo che fa respirare odore di estate e, perché no, di vacanze. Il tocco personale per questo piatto banale ma straordinario è il formaggio ricotta, molto utilizzato qui da noi in Salento per la sua freschezza e anche perché riesce a dare ai piatti una buona cremosità. Ovviamente, non avendone a disposizione, potrete sostituirlo secondo vostro gradimento con altro formaggio tipo pecorino non molto stagionato macinato al momento.
Inutile specificare che questo primo è ideale per chi è a dieta. Basta ridurre leggermente le quantità di olio extra vergine di oliva e di pasta per porzione per ottenere un piatto con poche calorie e tanto gusto.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g pomodori freschi maturi
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400 g Fusilli
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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100 g cacio ricotta o pecorino fresco
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1 spicchio Aglio
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q.b. basilico
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q.b. Sale
Preparazione
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Per i fusilli al pomodoro e cacio ricotta iniziate con il mettere l’olio e l’aglio a rosolare in una pentola antiaderente. Appena questo imbiondisce eliminarlo ed aggiungere i pomodori che avrete lavato e provveduto a tagliare a pezzetti. Lasciate cuocere a fiamma viva affinché il pomodoro rilasci tutta l’acqua di vegetazione. Regolare di sale e lasciare andare a fuoco moderato sino a quando il sugo non sarà cotto. Aggiungere abbondante basilico e spegnere il fornello.
In una pentola capiente mettere a bollire dell’acqua salata. Appena inizierà a bollire versate i fusilli e cuoceteli piuttosto al dente. Scolateli completamente e uniteli al sugo di pomodoro. Conditeli con abbondante formaggio grattugiato e buon appetito! Piatto banale ma delizioso che potrete accompagnare con un buon calice di vino rosso o con una buona birra artigianale molto fredda.
Molto invitanti! Proverò la tua ricetta grazie mille!!