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Focaccia rustica olive e aglio

La focaccia rustica olive e aglio è una ricetta che mia madre preparava spessissimo. Era una valida soluzione per la cena quando non aveva grandi idee ma riusciva comunque, con pochi ingredienti, a creare un piatto superlativo. E da allora continua la sua tradizione devo dire anche con un buon successo tanto che spesso i miei amici mi ordinano questa focaccia per mangiarla insieme a casa mia.
Una bella idea da preparare e da accompagnare con della verdura cotta o con una fresca insalata mista. Fate voi e fatemi sapere.
 
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Focaccia rustica olive e aglio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • 150 gFarina 0
  • 10 gLievito di birra
  • 15Pomodorini
  • 150 gOlive nere
  • 1 cucchiaioCapperi dissalati
  • 3 spicchiAglio
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Origano
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Teglia in alluminio

Come prepaparare la focaccia rustica olive e aglio

  1. Focaccia rustica olive e aglio

    Per la focaccia rustica olive e aglio iniziate con il mettere la farina in una coppa. In un bicchiere fate sciogliere il lievito con un pochino di acqua a temperatura ambiente ed un pizzico di zucchero. Aggiungete alla farina l’olio extravergine di oliva, il lievito sciolto, metà acqua e iniziate ad impastare. Incorporate lentamente il restante liquido ed in ultimo il sale. Impastate energicamente (il procedimento è identico sia per impasto a mano che con una planetaria) e mettete a riposare in un luogo lontano da correnti di aria per almeno 4 ore: più è lunga la lievitazione meno problemi possono creare i lieviti.
    Passato il tempo, quando la pasta avrà almeno raddoppiato il suo volume, ungete una teglia da forno e poneteci la dentro la pasta. Distribuite uniformemente i pomodori tagliati a pezzi, i capperi, le olive e 3 spicchi di aglio tagliati a metà. Spolverate con origano, salate, pepate ed irrorate con olio extravergine di oliva.
    Infornate la focaccia rustica olive aglio in forno già caldo a temperatura massima per 20 minuti e comunque sino a quando la pasta non avrà assunto una bella colorazione dorata.
    Per evitare problemi con l’aglio vi suggerisco di eliminare gli spicchi prima di servire la focaccia.

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