Delizia del bisnonno

La delizia del bisnonno altro non è che un magnifico gelato al caffè che tutti da bambini abbiamo mangiato. Ricordo che veniva venduto nella classica coppa marrone in plastica che ancora oggi da il nome a questo gelato. Io ho provato a rifarlo a casa ed il risultato è perfettamente uguale a quello comprato. Pochi semplici passi ed ingredienti per ottenere un dessert da tenere sempre in freezer. Potete prepararlo e metterlo in singoli contenitori oppure in una unica vaschetta e porzionarlo al bisogno. Se vi piace prima di servirlo lo potete decorare con chicchi di caffè o con gocce di cioccolato. Io tempo fa ho trovato dei chicchi di caffè ricoperti al cioccolato fondente che erano perfetti per guarnire questa delizia!

Preparatelo e, come sempre, attendo il vostro giudizio. Potete trovare tutte le mie ricette sui social: FACEBOOKPINTERESTINSTAGRAMTWITTER

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 ml Panna fresca liquida (non zuccherata)
  • 80 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 tazza da caffè Espresso freddo
  • 2 cucchiaini Caffè solubile
  • q.b. Chicchi di caffè (per decorare)

Preparazione

  1. Delizia del bisnonno

    Per la preparazione della delizia del bisnonno iniziate con il fare un caffè espresso molto ristretto che lascerete raffreddare benissimo. Una volta raffreddato aggiungeteci i due cucchiaini di caffè solubile e mettetelo da parte. Se non avete o non volete usare il caffè solubile preparate 2 espressi insieme: il risultato sarà identico.

    Dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve molto compatta e i tuorili con lo zucchero sino ad ottenere una crema bella spumosa.

    Con l’aiuto di uno sbattitore montate anche la panna e, una volta completata l’operazione assemblate tutti gli ingredienti unendo tuorli, albumi, panna e caffè e amalgamandoli delicatamente.

    Versate il composto così ottenuto in un contenitore grande unico o, come spiegato nell’introduzione, in tanti monoporzione e ponetelo in freezer per almeno tre ore prima di servirlo decorato con chicchi di caffè interi o frantumati.

    Buon appetito da PRONTI A TAVOLA

Note

Se vi piace potete anche aggiungere dei pezzi di pan di spagna appena bagnati nel caffè all’interno del composto prima di porlo in freezer: otterrete così una specie di gelato tiramisù!

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