Crocchette di riso e gamberi

Le crocchette di riso e gamberi sono uno degli antipasti di pesce che si preparano ogni anno a casa mia per la vigilia di Natale. E’ un piatto perfetto da realizzare in quanto le crocchette di riso si possono preparare il giorno prima e cuocere appena prima di mettersi a tavola. Il gambero tagliuzzato a crudo al loro interno gli conferisce un gusto straordinario e sono ideali per il menù della vigilia di Natale che solitamente è a base di pesce.

Buon appetito con PRONTI A TAVOLA.

Crocchette di riso e gamberi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 Persona
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso
  • 300 gGamberi
  • 1 costaSedano
  • 1Carota
  • 1Cipolla
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 3Uova
  • 100 gPangrattato
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 lAcqua
  • 1 lOlio di semi di girasole (per friggere)

Come preparare le Crocchette di riso e gamberi

  1. Crocchette di riso e gamberi

    Per le crocchette di riso e gamberi iniziate con il pulire per bene i gamberi eliminando il carapace (che metterete da parte) ed il budello interno. Lavate anche le verdure e mettetele a scolare in uno scolapasta.  Con i gusci dei gamberi e la metà delle verdure preparate un fumetto di pesce facendo soffriggere un po’ di olio extravergine di oliva con la cipolla ed aggiungendo poi tutti gli ingredienti. Fate andare per un paio di minuti ed aggiungete l’acqua lasciando sobbollire per una decina di minuti.
    In una casseruola soffriggete della cipolla con l’olio e, appena sarà trasparente, aggiungete il riso che andrà tostato per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco e portate a cottura aggiungendo di volta in volta il brodo di pesce.
    Una volta che il riso sarà cotto, mettetelo a raffreddare in una terrina. Appena sarà intiepidito aggiungete due uova, i gamberi tritati grossolanamente, il prezzemolo ed una generosa spolverata di pepe nero. Con l’aiuto delle mani bagnate formate delle crocchette piccole e passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.
    Fate scaldare l’olio di semi di girasole in una pentola per frittura e, appena sarà arrivato a temperatura, friggete le vostre crocchette e appena saranno dorate scolatele ed asciugatele dell’unto in eccesso. Se vi piace presentare in maniera un po’ più carina le crocchette le potrete servire decorate con della salsa al prezzemolo o alla rucola selvatica.


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