Cozze ripiene alla maniera barese

Cozze ripiene alla maniera barese
Cozze ripiene alla maniera barese

Le cozze ripiene sono una bontà infinita e rappresentano un modo differente rispetto ai soliti per la preparazione di questo straordinario mollusco. E’ un piatto tipico della zona del barese dove la cultura per la cucina a base di pesce è, a mio parere, al top in Italia. Questa preparazione richiede poco tempo per cui divertitevi a presentarla i vostri ospiti durante una cena a base di pesce, come antipasto o come un simpatico finger food se state organizzando un buffet in piedi. Le cozze ripiene possono essere mangiate calde oppure fredde ma vi assicuro che a temperatura ambiente raggiungono il massimo dell’esaltazione dei sapori. Buon appetito.

Potete seguire e restare aggiornati sulle mie ricette anche su:

https://m.facebook.com/Pronti-a-Tavola-1684180451798463/

Ingredienti per 4 persone

  • 1,5 kg di cozze
  • 200 gr di pomodori pelati
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 gr di mortadella
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 2 panini piccoli
  • ½ bicchiere di latte
  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • pepe q.b.

Procedimento

Per le cozze ripiene per prima cosa iniziate con il pulire le cozze. Eliminate il bisso e tutte le impurità presenti sui gusci. Mettetele in una padella e fatele aprire a fiamma vivace. Appena si saranno aperte, lasciatele raffreddare. Eliminate i molluschi dalle valve, conservando quelli più grandi che vi serviranno per essere riempiti.

Tritate tutte le cozze e mettetele in una ciotola insieme ai panini che avrete ammollato nel latte e strizzato, alla mortadella tritata molto finemente, all’aglio spremuto, al prezzemolo, ai tuorli d’uovo, al pepe al prezzemolo. Amalgamante il tutto cercando di creare un composto omogeneo. Se dovesse risultare molto asciutto aggiungete un po’ di liquido di cottura delle cozze.

Riempite i gusci con l’impasto cercando di dargli la forma ovale di una cozza (cercando di rispettare) le dimensioni delle valve e legateli con dello spago sottile da cucina senza chiuderli completamente.

In una padella fate rosolare l’aglio con l’olio, aggiungete i pomodori pelati e del prezzemolo. Lasciate andare per qualche minuto e, infine, aggiungete le cozze. Appena prenderanno calore sfumate con il vino bianco e continuate la cottura a fiamma moderata per 15 minuti.