Le ciliegie sotto spirito sono uno dei tantissimi modi utilizzati per conservare le ciliegie, un frutto straordinario e versatile che da sempre rappresenta l’arrivo della bella stagione. Ricordo i tempi quando, da bambina, vedevo mia nonna preparare tantissimi vasetti di ciliegie sotto spirito che sarebbero poi state utilizzate durante il periodo di Natale per preparare dolci o così semplicemente una dopo l’altra alla fine di un pranzo.
Oggi vi ripropongo quella stessa ricetta di mia nonna, molto semplice e veloce e che, vi assicuro, è perfetta e garantisce una straordinaria riuscita.
Seguite tutti i passaggi che vi indico e otterrete delle meravigliose ciliegie sotto spirito.
Buon appetito da PRONTI A TAVOLA
Se avete voglia vi segnalo anche un altro dolce a base di ciliegie dal mio blog: SIMIL CHEESECAKE ALLA RICOTTA E CILIEGIE
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Ciliegie (duroni o ferrovia)
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1/2 l Alcol puro
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2 bicchieri Acqua
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200 g Zucchero
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q.b. Cannella in stecche (facoltativa)
Preparazione
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Per le ciliegie sotto spirito prendete delle ciliegie perfettamente sane, sode e mature. Io utilizzo preferibilmente i duroni (di colore scuro e molto carnose) o le ferrovia. Lavatele benissimo e asciugatele con della carta assorbente da cucina. Tagliate il gambo con l’aiuto delle forbici lasciandone soltanto un piccolo pezzetto: servirà a non far rammollire troppo le ciliegie. Prendete un vaso a chiusura ermetica e riempitelo con la frutta badando a che sia ben stretta all’interno.
Preparate uno sciroppo facendo scaldare l’acqua con lo zucchero: appena sarà diventato trasparente fatelo raffreddare completamente e unite l’alcol. Mescolate ben bene e versate il liquido nel vaso con le ciliegie coprendole completamente. Se gradite potete aggiungere dei piccoli stecchi di cannella all’interno per aromatizzare ma è una scelta che dipende dai vostri gusti.
Conservate il contenitore ben chiuso in un luogo asciutto e lontano dalla luce: dovranno passare almeno 3 mesi prima di poter consumare le vostre ciliegie sotto spirito.
Preparatele anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate.