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Ciambellone all’olio e profumo d’agrumi

Il ciambellone all’olio e profumo di agrumi è un dolce delizioso e molto profumato. E’ uno di quegli esperimenti culinari venuto bene e che rifaccio con cadenza quasi settimanale. Questo ciambellone oltre all’utilizzo dell’olio extravergine di oliva prevede la scorza degli agrumi. Io ho la fortuna di avere sia gli alberi di arancio che quelli di limone ma se doveste usare frutta acquistata in negozio vi suggerisco di tenerla a bagno per qualche ora per evitare la presenza di pesticidi o sostanze nocive.

A seconda delle stagioni potete sostituire la buccia di arancia con quella del pompelmo reperibile ovunque tutto l’anno oppure potete utilizzare la sola scorza di limone. Il risultato sarà ugualmente straordinario. Provate e fatemi sapere!

Potete seguire il mio blog su Facebook all’indirizzo www.facebook.com/prontiatavola/

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 450 g Farina 00
  • 150 g Zucchero di canna
  • 4 Uova
  • 1 bicchiere Olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere spremuta di arancia
  • 1 cucchiaio buccia di limone grattugiata
  • 1 cucchiaio buccia di arancia grattugiata
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Ciambellone all'olio e profumo di agrumi

    Per il ciambellone all’olio e profumo di agrumi iniziate con il montare le uova con lo zucchero e con il pizzico di sale. Potete farlo a mano oppure, molto più comodo, aiutandovi con una planetaria. Appena avrete avuto un composto spumoso aggiungete l’olio extravergine di oliva e amalgamatelo all’impasto. Unite gradualmente la spremuta di arance e le bucce grattugiate degli agrumi.

    In ultimo unite la farina setacciata in modo che non faccia grumi ed il lievito. Lavorate l’impasto sino a quando tutti gli ingredienti non saranno amalgamati e non sarà liscio e fluido.

    Imburrate e passate con la farina uno stampo per ciambellone e versate il composto assicurandovi che non restino bolle di aria. Infornate in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti. Come sempre, essendo ogni forno diverso da un altro, la prova stecchino vi darà la giusta regolazione dei tempi di cottura.

    Buon appetito con PRONTI A TAVOLA

Note

2 Risposte a “Ciambellone all’olio e profumo d’agrumi”

  1. Ma come è bello alto! Anche io ho agrumi in giardino e preparo spesso dolci con limone. Grazie per l’idea.

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