Ciambella al cacao senza bilancia

La ciambella al cacao senza bilancia è un dolce che ho adattato prendendo come spunto dalla classica ricetta della torta al cioccolato che faceva mia madre. Mi sono dovuta arrangiare il giorno in cui la mia bilancia elettronica ha deciso di abbandonarmi senza preavviso. E così ho fatto le dosi ad occhio con l’aiuto di un bicchiere di carta che ho usato come misurino. Il risultato è stato più che entusiasmante ed eccomi qui a riproporvi il mio dolce di successo. Preparatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto!

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Ciambella al cacao senza bilancia
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 bicchieri Farina 00
  • 2 bicchieri Zucchero
  • 1 bicchiere Cacao amaro in polvere
  • 1 bicchiere Latte intero
  • 1 bicchiere Olio di semi di girasole
  • 3 uova intere
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. zucchero avelo

Preparazione

  1. Ciambella al cacao senza bilancia

    Per preparare la ciambella al cacao senza bilancia iniziate con il lavorare lo zucchero con le uova sino ad ottenere una crema liscia e spumosa. Nella stessa ciotola aggiungete gradualmente la farina che avrete setacciato, il cacao amaro in polvere e l’olio di semi di girasole. Mescolate energicamente sino a quando non saranno spariti tutti gli eventuali grumi della farina. Unite lentamente il latte a temperatura ambiente e da ultimo il lievito in polvere per dolci.

    Imburrate e passate con la farina uno stampo a forma di ciambella e versateci l’impasto che avete ottenuto. Assicuratevi che non ci siano bolle d’aria ed infornate in forno già caldo a 180°gradi per 40 minuti. Per assicurarvi della perfetta cottura fate sempre la prova dello stecchino.

    Una volta cotta lasciate raffreddare la ciambella e toglietela dalla teglia. Cospargetela di zucchero a velo e gustatela come meglio vi piace. E’ straordinaria a colazione ma anche come dolce fine pasto. Bon appetito da PRONTI A TAVOLA

Note

Per la realizzazione della ciambella al cacao senza bilancia io utilizzo come unità di misura il classico bicchiere di carta.

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