Chicche di patate e provola

Le chicche di patate e provola sono una delizia tanto che una tira l’altra. Sono morbide palline di patate con un filante ripieno di provola adatte sia per un pranzo in famiglia che per un aperitivo tra amici. Sono anche l’ideale per i bambini che si divertono un mondo a mangiare queste delizie dal cuore filante. Quella che vedete qui descritta è la versione delle chicche di patate fritte ma se volete potete farle anche al forno disponendole su di una placca ricoperta da carta forno: il risultato sarà ugualmente eccellente.

 

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Patate 500 g
  • Uova 2
  • Parmigiano reggiano 2 cucchiai
  • Provola 120 g
  • Pangrattato q.b.
  • Farina q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di semi di girasole 1 l

Preparazione

  1. Chicche di patate e provola

    Per le chicche di patate e provola iniziate con il cuocere le patate in abbondante acqua salata dopo averle ben lavate per eliminare la terra esterna. Tenetele sul fuoco per una ventina di minuti e fate la consueta prova forchetta per verificarne la cottura.

    Nel frattempo tagliate la provola a cubetti non molto grandi. Appena le patate saranno pronte, lasciatele intiepidire fuori dall’acqua e successivamente schiacciatele con l’apposito utensile e mettetele in una ciotola insieme ai tuorli, al formaggio al sale e al pepe. Impastate aggiungendo, se l’impasto fosse molto morbido (dipende dalla resa delle patate) un cucchiaio di pangrattato.

    Formate delle palline grandi come una noce e ponete al centro di ognuna un cubetto di provola. Passate le chicche di patate prima nella farina, poi negli albumi appena sbattuti e, infine, nel pangrattato.

    Mettete l’olio di semi in una pentola adatta alla frittura, portatelo a temperatura e aggiungete poche chicche alla volta facendole cuocere e dorate perfettamente. Tiratele fuori con una schiumarola e disponetele su carta da cucina in modo da eliminare l’olio in eccesso.

    Servitele ben calde e buon appetito!

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2 commenti su “Chicche di patate e provola

  1. Federica Ciotti il said:

    Ma che bontà queste chicche i miei bimbi le adoreranno…bisto che a loro non piace la provola….posso usare il galbanino o delle sottilette? Sono gli unici formaggi filanti che mangiano…grazie

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