Burek è il termine turco che in tutta l’Europa dell’est sta ad indicare una torta salata preparata con una sfoglia senza burro o olio che si realizza sovrapponendo dischi di pasta di spessore sottilissimo. Il ripieno varia a seconda delle località e può essere a base di carne , di verdure come porri, pomodori o spinaci, oppure di solo formaggio di capra tipo feta.
La ricetta tradizionale del Burek prevede la sua cottura in teglie di alluminio di forma rigorosamente ampia e rotonda ma ormai ovunque il Burek è un vero e proprio cibo da consumare a tutte le ore e per questo viene preparato anche in porzioni e forme più piccole più pratiche da mangiare come street food.
E la ricetta che vi propongo è proprio quella di calzoncini con pasta di Burek con il ripieno di spinaci. Spero vi piaccia e che possiate rifarla.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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280 g Acqua tiepida
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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400 g spinaci
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150 g formaggio caprino
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per il Burek iniziate con il mettere la farina a fontana su di una spianatoia aggiungendo lentamente l’acqua tiepida. Impastate molto bene sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Mettetelo da parte e fatelo riposare per una ventina di minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno: pulite gli spinaci, lavateli e cuoceteli nell’olio dove avrete fatto imbiondire l’aglio. Salate, pepate e lasciate raffreddare. Mettete la verdura in una ciotola, sminuzzatela con un coltello ed aggiungete il formaggio: amalgamate sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Riprendete la vostra pasta e dividetela in piccole palline di numero pari. Stendete ogni pallina ricavandone una sfoglia larga e molto sottile. Procedete in questo modo con tutta la pasta . Prendete adesso metà dei dischi, sovrapponeteli e schiacciateli con un mattarello sino ad ottenere un unico disco. Fate la stessa cosa con la restante pasta.
Ricoprite con il ripieno il primo disco, copritelo con il secondo e ricavatene dei piccoli calzoni che metterete in forno al 200 gradi per 20 minuti.