Burek: la pasta sfoglia dell’Est Europa

Burek è il termine turco che in tutta l’Europa dell’est sta ad indicare una torta salata preparata con una sfoglia senza burro o olio che si realizza sovrapponendo dischi di pasta di spessore sottilissimo. Il ripieno varia a seconda delle località e può essere a base di carne , di verdure come porri, pomodori o spinaci, oppure di solo formaggio di capra tipo feta.

La ricetta tradizionale del Burek prevede la sua cottura in teglie di alluminio di forma rigorosamente ampia e rotonda ma ormai ovunque il Burek è un vero e proprio cibo da consumare a tutte le ore e per questo viene preparato anche in porzioni e forme più piccole  più pratiche da mangiare come street food.

E la ricetta che vi propongo è proprio quella di calzoncini con pasta di Burek con il ripieno di spinaci. Spero vi piaccia e che possiate rifarla.

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 280 g Acqua tiepida
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 400 g spinaci
  • 150 g formaggio caprino
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Burek: la pasta sfoglia dell'Est Europa

    Per il Burek iniziate con il mettere la farina a fontana su di una spianatoia aggiungendo lentamente l’acqua tiepida. Impastate molto bene sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Mettetelo da parte e fatelo riposare per una ventina di minuti.

    Nel frattempo preparate il ripieno: pulite gli spinaci, lavateli e cuoceteli nell’olio dove avrete fatto imbiondire l’aglio. Salate, pepate e lasciate raffreddare. Mettete la verdura in una ciotola, sminuzzatela con un coltello ed aggiungete il formaggio: amalgamate sino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Riprendete la vostra pasta e dividetela in piccole palline di numero pari. Stendete ogni pallina ricavandone una sfoglia larga e molto sottile. Procedete in questo modo con tutta la pasta . Prendete adesso metà dei dischi, sovrapponeteli e schiacciateli con un mattarello sino ad ottenere un unico disco. Fate la stessa cosa con la restante pasta.

    Ricoprite con il ripieno il primo disco, copritelo con il secondo e ricavatene dei piccoli calzoni che metterete in forno al 200 gradi per 20 minuti.

Note

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