Il baccalà è uno degli ingredienti forse più usato in cucina viste le molteplici ricette che ci consente di realizzare. Nel periodo di Natale poi è il piatto principe per eccellenze e, almeno nel sud d’Italia, non può assolutamente mancare. Io ho sperimentato questa ricetta con i peperoni, olive e capperi e devo dire che la rifarò sicuramente. L’unione baccalà e peperoni è una delizia che vi invito a provare.
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Ingredienti per 4 persone
- 800 gr di baccalà già bagnato
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di farina
- 4 pomodori maturi
- 2 peperoni rossi carnosi
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 80 gr di olive di Gaeta snocciolate
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
Procedimento
Per il baccalà ai peperoni procedete pelando e tritando la cipolla e rosolatela in padella con l’olio e il peperoncino spezzettato. Infarinate leggermente il baccalà eliminando la farina in eccesso e soffriggetelo nell’olio facendolo dorare da entrambe le parti.
Bagnate il pesce con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Lavate e tagliuzzate i pomodori e aggiungeteli al pesce insieme ai capperi e alle olive. Salate pochissimo, coprite con un coperchio e cuocete per circa 45 minuti a fuoco molto lento bagnando, se necessario, con qualche cucchiaio di acqua calda.
Lavate e tagliate a striscioline sottilissime i peperoni dopo averli privati di ogni filamento. Aggiungeteli al pesce insieme a del prezzemolo tritato finissimo e lasciate cuocere per un’altra mezz’ora sino a quando i peperoni non si saranno completamente disfatti.
Se vi avanza del sugo conditeci delle linguine: otterrete un primo piatto insolito che sorprenderà i vostri commensali.
Splendida ricetta!
Amo il baccalà e trovarlo in accostamento ai peperoni è fantastico!
Complimenti.
Grazie! in effetti è un accostamento fantastico!