Spaghetti con cicoria pomodorini e formaggio

Oggi vorrei suggerirvi un primo piatto che, a mio avviso, coniuga perfettamente la  voglia di mantenersi leggeri con il desiderio di non rinunciare a qualcosa di gustoso e saporito: gli spaghetti con cicoria pomodorini e formaggio.
Un piatto primaverile tipicamente mediterraneo che fa venire letteralmente l’acquolina in bocca.
Vediamo adesso nello specifico di cosa abbiamo bisogno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 340 gPasta
  • 700 gCicoria (per questa ricetta uso le foglie)
  • 10Pomodorini
  • 80 gFormaggio grattugiato (io uso il pecorino)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Scalogno (o aglio)

Preparazione

  1. Per la preparazione degli spaghetti dovete mondare, lavare e lessare le cicorie, scolandole piuttosto croccanti;

    Tagliarle grossolanamente e fatele saltare in un tegame con l’olio evo dello scalogno tritato finemente a cui aggiungerete i pomodorini tagliati a metà;

    Adesso salate e fate cuocere per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto;

    Nel frattempo lessate la pasta in acqua salata, scolatela leggermente al dente e versarsatela nel sughetto facendola ben insaporire;

    Prima di servire spolverizzate abbondante formaggio grattugiato e solo se gradite con del pepe.

Varianti

Potete usare come formaggio sia il pecorino che la cacioricotta ma anche sciogliere della scamorza creando una cremina. Col pepe se lo gradite ma anche il peperoncino non ci sta male.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!
Precedente Polpette di riso ricetta di riciclo Successivo Come si può sostituire il lievito nella preparazione dei lievitati

Lascia un commento