Ricetta Focaccia alta e soffice

Finalmente dopo tante prove fallite sono riuscita a trovare una ricetta Focaccia alta e soffice sul vero senso della parola. Per questa ricetta devo ringraziare una mia carissima amica di nome Rossana. Ho capito anche che per ottenere una focaccia morbida e alta bisogna lavorare tutti gli ingredienti rispettando i tempi d’impasto. Infatti, un impasto lavorato poco tende a sgonfiarsi non appena raggiunge la lievitazione, mentre un impasto lavorato troppo risulta molto elastico e poco morbido. Quindi bisogna lavorare l’impasto non più di 10 minuti, lasciarlo lievitare in un posto caldo e asciutto e cuocerlo alla giusta temperatura, che non deve essere inferiore ai 200°C.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 300 mlAcqua
  • 20 mlOlio
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 4 gLievito di birra fresco
  • q.b.Aghi di rosmarino

Preparazione focaccia alta e soffice

  1. Mettere l’acqua in una ciotola, unire il lievito sbriciolato e mescolare fino a farlo sciogliere. Unire anche l’olio e cominciare ad aggiungere metà della farina, cominciando a mescolare. Lasciar riposare questo impasto per 5 minuti, per favorire l’attivazione dei lieviti, poi unire il resto della farina e il sale ed impastare, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Trasferire il composto su un piano da lavoro, impastarlo per 5 minuti formando poi una pallina. Lasciar riposare l’impasto per almeno due ore, ponendolo in una ciotola unta di olio e coprendolo con pellicola.

    Trascorso il tempo prendete l’impasto mettetelo in una teglia da forno unta di olio e coprire lo nuovamente con pellicola. Lasciatelo lievitare per un’altra ora. Dopo un’altra ora toglie la pellicola formate un emulsione di acqua e olio e con le mani passatela su tutta la superficie della focaccia formando i classici buchi, cospargetela di sale e di aghi di rosamarino.

    Informate a 200 gradi per 40 minuti.

    Questa focaccia è ideale per essere farcita sia con salumi che con verdure.

  2. RICETTA BIMBY

    Mettete nel boccale l’acqua e il lievito sciogliere per 15sec vel 2.

    Aggiungere la farina e l’olio e il sale. Impastare con tasto spiga per 30 sec.

    Procedere come ricetta sopra.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Precedente Calamari e gamberi in umido Successivo Cornetti salati di pasta sfoglia

Lascia un commento