Salve amici! Quest’oggi vi propongo la ricetta della Torta ricotta e limone. Si tratta di un dolce molto morbido e profumato che adoro preparare in questi pomeriggi autunnali per accompagnare una bella tazza di tè caldo. Mangiarla con le amiche tra le chiacchiere è uno dei piaceri di questi pomeriggi! Ecco la ricetta.
Ingredienti per uno stampo rotondo da 22 cm:
- 150 g di ricotta vaccina;
- 90 g di farina 00;
- 80 g di fecola di patate;
- 100 g di burro fuso;
- 100 ml di succo di limone;
- 180 g di zucchero;
- 3 uova;
- una bustina di lievito vanigliato per dolci.
Mescoliamo la ricotta con lo zucchero per 5 minuti. Aggiungiamo le uova, il burro fuso e il succo di limone fino ad ottenere una crema omogenea. Versiamo nel composto la farina, la fecola e il lievito per dolci precedentemente setacciati. Mescoliamo rapidamente ottenendo un composto omogeneo. Foderiamo uno stampo a cerniera rotondo con carta forno inumidita (o semplicemente imburrate e infarinate lo stampo) e versiamo il composto. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Effettuiamo la prova stecchino per verificare la corretta cottura (lo stecchino dovrà uscire completamente asciutto!). Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di servire. La Torta ricotta e limone è pronta per essere servita magari con una bella spolverata di zucchero a velo!