Profumodizafferano

Torta di mele con scorza d’arancia e nocciole tostate

Nei pomeriggi d’autunno e soprattutto in quelli che già profumano di Natale, quello che mi piace di più fare, quello che più mi fa sentire in pace col mondo è la preparazione dei dolci per la merenda. In un freddissimo pomeriggio di inizio dicembre nasce la torta di mele con scorza d’arancia e nocciole tostate.
Mentre preparavo, i pensieri, quelli più leggeri, volavano in alto, liberi e lontano, attraversando distese verdi e incontaminate fino ad arrivare nel cuore della mia Terra, dove il tempo si ferma e si impone forte la Natura con tutta la sua bellezza, i suoi profumi e i suoi sapori. Da lì arrivano le nocciole che ho usato in questa ricetta, dai boschi bui, freschi e silenziosi di Aritzo.

Torta di mele con scorza d’arancia e nocciole tostate

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1.5 bicchieri zucchero
1.5 bicchieri farina 00
Mezzo bicchiere olio di arachide
Mezzo bicchiere latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
4 uova
1 mela Fuji
50 g nocciole tostate
scorza di 1 arancio
q.b. zucchero a velo vanigliato

Procedimento

Realizzare la torta di mele con scorza d’arancia e nocciole tostate è semplice e veloce, con l’aiuto di un bicchiere non avrete nemmeno bisogno di pesare gli ingredienti.
Iniziamo dunque.

Cominciate versando le uova nella ciotola, aggiungete, poi, lo zucchero e montate alla massima velocità fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.

A questo punto aggiungete la farina e senza interrompere il lavoro, continuate e montare.
Appena la farina sarà ben incorporata aggiungete i liquidi, poi la scorza dell’arancia e in fine mescolate accuratamente fino a raggiungere un composto omogeneo.

Ora andremo ad aggiungere gli ingredienti che caratterizzano la torta di mele con scorza d’arancia e nocciole tostate.

Tritate finemente le nocciole che avrete precedentemente fatto tostate in friggitrice ad aria o, se preferite, nel forno, per 5 minuti, dopodiché aggiungetele al composto.

Mescolate ancora e in fine unite il lievito.

Non vi resta che imburrare e infarinare lo stampo, versare il composto e cuocere in forno per 30 minuti a 160°.

Una volta terminata la cottura lasciate raffreddare e spolverizzate con tanto zucchero a velo in modo da coprire tutta la superficie della torta.

Preparate un thè, scegliere un buon libro e sistemarvi sul divano a guardare la vostra torta di mele con scorsa d’arancia e nocciole tostate.

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