Nei pomeriggi d’autunno e soprattutto in quelli che già profumano di Natale, quello che mi piace di più fare, quello che più mi fa sentire in pace col mondo è la preparazione dei dolci per la merenda. In un freddissimo pomeriggio di inizio dicembre nasce la torta di mele con scorza d’arancia e nocciole tostate.
Mentre preparavo, i pensieri, quelli più leggeri, volavano in alto, liberi e lontano, attraversando distese verdi e incontaminate fino ad arrivare nel cuore della mia Terra, dove il tempo si ferma e si impone forte la Natura con tutta la sua bellezza, i suoi profumi e i suoi sapori. Da lì arrivano le nocciole che ho usato in questa ricetta, dai boschi bui, freschi e silenziosi di Aritzo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Procedimento
Realizzare la torta di mele con scorza d’arancia e nocciole tostate è semplice e veloce, con l’aiuto di un bicchiere non avrete nemmeno bisogno di pesare gli ingredienti.
Iniziamo dunque.
Cominciate versando le uova nella ciotola, aggiungete, poi, lo zucchero e montate alla massima velocità fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.
A questo punto aggiungete la farina e senza interrompere il lavoro, continuate e montare.
Appena la farina sarà ben incorporata aggiungete i liquidi, poi la scorza dell’arancia e in fine mescolate accuratamente fino a raggiungere un composto omogeneo.
Ora andremo ad aggiungere gli ingredienti che caratterizzano la torta di mele con scorza d’arancia e nocciole tostate.
Tritate finemente le nocciole che avrete precedentemente fatto tostate in friggitrice ad aria o, se preferite, nel forno, per 5 minuti, dopodiché aggiungetele al composto.
Mescolate ancora e in fine unite il lievito.
Non vi resta che imburrare e infarinare lo stampo, versare il composto e cuocere in forno per 30 minuti a 160°.
Una volta terminata la cottura lasciate raffreddare e spolverizzate con tanto zucchero a velo in modo da coprire tutta la superficie della torta.
Preparate un thè, scegliere un buon libro e sistemarvi sul divano a guardare la vostra torta di mele con scorsa d’arancia e nocciole tostate.
Tutte le foto sono protette da copyright e pertanto non possono essere copiate, scaricate e utilizzate senza permesso.
Dosi variate per porzioni