ZUPPA di CIPOLLE GRATINATA

La zuppa di cipolle gratinata è un piatto perfetto per scaldare le umide sere autunnali. Questa zuppa in particolare può essere realizzata con uno dei prodotti tipici dell’Appennino tosco-emiliano, la CIPOLLA DI TRESCHIETTO. Non avendola trovata io ho utilizzato delle normali cipolle rosse.

Treschietto è un paese della Lunigiana con un bellissimo borgo medievale ed i resti del castello dei Malaspina. La cipolla di Treschietto è una cipolla rossa, piatta e dal sapore particolarmente dolce e delicato.

La zuppa di cipolle che si ottiene è un primo davvero ricco e saporito caratterizzato oltre che dal suo ingrediente principale, la cipolla rossa di Treschietto appunto, anche da una crosticina croccante di pecorino toscano….un piatto davvero succulento!

zuppa di cipolle di treschietto
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Cipolle rosse (di Treschietto)
  • 1 cucchiaio Farina
  • 4 cucchiai Salsa di pomodoro
  • 1 l Brodo di carne
  • 4 fette Pane casereccio (tostato)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 300 g Pecorino toscano (circa)

Preparazione

  1. Tagliate le cipolle finemente possibilmente utilizzando una mandolina in modo da avere uno spessore uniforme.

    Mettetele in una pentola con un filo di olio e un cucchiaio di farina diluito con un po’ di acqua.

    Come mia abitudine ho aggiunto anche un cucchiaio di dado fatto in casa.

  2. Fate appassire le cipolle mescolando di tanto in tanto e aggiungete a questo punto la salsa di pomodoro ed il brodo sufficiente a coprire per bene le cipolle. Potete metterne di più se preferite una zuppa più brodosa.

    Aggiungete anche un pizzico di pepe e regolate di sale quindi lasciate cuocere per circa 30 minuti.

  3. A questo punto trasferite la zuppa nei piatti da portata o, ancora meglio, in piccole cocottine monoporzione.

    Coprite la zuppa con delle fettine di pecorino toscano e mettete le porzioni in forno sotto il grill finchè il formaggio si scioglie e forma una crosticina croccante.

    Servite il piatto accompagnandolo con delle fette di pane casereccio tostato.

  4. zuppa di cipolle gratinata

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