Le tortine soffici al miele sono lo snack ideale da mettere in cartella e, perchè no, anche da portarsi in ufficio. Sono morbide e leggere, pratiche da mangiare grazie alla carta dei pirottini, con poco cacao a renderle golose e aromatizzate dal miele.
Nella ricetta delle tortine soffici al miele ho previsto di utilizzare il miele di acacia perchè è quello che utilizzo di solito e che ho sempre in dispensa; lo trovo buonissimo e delicato e quindi indicato per vari utilizzi.
A vostra discrezione però potete scegliere di utilizzare altre tipologie di miele; il miele di castagno per esempio ha un sapore molto più deciso, con un retrogusto un po’ amaro e particolarmente profumato. Il diffusissimo miele millefiori ha anch’esso un sapore più intenso rispetto a quello di acacia e varia molto anche in funzione dei fiori trovati dalle api! Meno noti sono il miele ai fiori di limoni o di arancio, o ancora il miele di tiglio, il miele di eucalipto e si potrebbe proseguire con altre varietà meno conosciute ma sicuramente tutte buonissime.
Se avete voglia di approfondire l’argomento miele potete dare un occhio a questa pagina davvero ricca di dettagli. Ma passiamo ora alle tortine soffici al miele di acacia.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 12 tortine
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina 00
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120 g Burro (a temperatura ambiente)
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100 g Zucchero
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3 Albumi (oppure 2 uova intere)
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80 g Miele di acacia
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50 g Latte
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30 g Fecola di patate
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20 g Cacao amaro in polvere
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Mescolate in una ciotola il burro morbido con lo zucchero facendolo leggermente sbiancare.
Scaldate leggermente un paio di cucchiai di latte, uniteli agli albumi e sbattete con una forchetta facendoli schiumare; gli albumi NON DEVONO ESSERE MONTATI. Questo passaggio serve solo per ridurne la collosità.
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Unite quindi gli albumi al composto di burro; versate anche il miele,il latte, la farina, la fecola, il cacao, il lievito ed il sale. Mescolate con cura accertandovi che non si formino grumi.
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Versate l’impasto a cucchiaiate negli stampini o nei pirottini facendo attenzione a riempirli solo poco più della metà.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti; fate comunque la prova dello stecchino prima di spegnere il forno.
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Cibo per la mente
Se tu vieni, per esempio, tutti i pomeriggi, alle quattro, dalle tre io comincerò ad essere felice. Col passare dell’ora aumenterà la mia felicità. Quando saranno le quattro, incomincerò ad agitarmi e ad inquietarmi; scoprirò il prezzo della felicità! Ma se tu vieni non si sa quando, io non saprò mai a che ora prepararmi il cuore… Ci vogliono i riti.
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Exupéry