Tortine soffici al cacao

Esiste coccola migliore di una soffice tortina al cacao servita alla propria famiglia per la prima colazione? Ecco un piccolo gesto che scalda il cuore, semplici attenzioni che comunicano affetto, che vanno ben oltre le semplice necessità di riempire lo stomaco e fare colazione.

Bastano ingredienti semplici, quelli che tutti abbiamo in dispensa, per sfornare le tortine soffici al cacao; potete solo spolverarle di zucchero a velo oppure renderle ancora più golose distribuendo qualche goccia di cioccolato o delle granelle di zucchero sulla superficie prima di infornarle.

tortine soffici al cacao
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 tortine
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 190 g Zucchero
  • 150 ml Latte
  • 60 g Cacao amaro in polvere
  • 50 g Burro
  • 2 Uova
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Fate sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde e lasciatelo intiepidire.

    Rompete le uova all’interno di una ciotola, sbattetele leggermente e versate a filo il latte ed il burro.

  2. Con l’aiuto di una frusta per evitare la formazione di grumi aggiungete anche la farina setacciata assieme al lievito e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    non eccedete nella lavorazione per evitare di ottenere delle tortine gommose.

  3. Disponete i pirottini dei muffin nell’apposita teglia; in alternativa potete utilizzare quelli in cartoncino rigido.

    Versate l’impasto riempiendo i pirottini fino a 2/3 dell’altezza.

    non riempite troppo i pirottini altrimenti durante la cottura l’impasto colera’ fuori.

  4. Cuocete le tortine morbide al cacao in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti.

    Dopo 15 minuti verificate con uno stecchino il grado di cottura: infilatelo al centro di una tortina, se esce bagnato proseguite la cottura altri 5 minuti.

    il giusto tempo di cottura e’ fondamentale per non avere delle tortine troppo asciutte.

  5. Lasciate raffreddare le tortine quindi spolveratele con dello zucchero a velo.

    Se invece volete renderle ancora più golose decoratele con una crema al mascarpone o con del frosting alla ricotta; entrambe sono perfette per ottenere dolci e torte speciali!

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