TORTINE LEMONFRAGOLA

Le tortine lemonfragola sono delle piccole monoporzioni dove si alternano strati di crema al limone, fresca e dal sapore deciso, crema alle fragole, dolce e golosa, e da soffice pan di spagna.


Le tortine lemonfragola sono decisamente un dolce da provare, fresche e leggere in modo incredibile, stupiranno anche i palati più esigenti. La preparazione non è tra le più semplici… ma se vi armate di un po’ di pazienza e di tempo potrete ottenere un dessert di cui andare davvero fiere!


tortine lemon fragola
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di Spagna:

  • 120 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 30 gFarina di mandorle
  • 4Uova
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaiSciroppo di limone

Crema al LIMONE:

  • 450 gLatte
  • 5Tuorli
  • 140 gZucchero
  • 40 gSciroppo di limone
  • 25 gFarina
  • 8 gColla di pesce

Crema alle FRAGOLE:

  • 300 gConfettura di fragole
  • 2 gColla di pesce

Copertura:

  • 65 gSciroppo di limone
  • 50 gAcqua
  • 2 gColla di pesce

Preparazione

  1. Da preparare IL GIORNO PRIMA (o comunque in anticipo): Preparate la torta montando le uova con lo zucchero finchè diventano spumose. Unite poi le mandorle finemente tritate mescolando con delicatezza. Unite anche lo sciroppo al limone. Setacciate la farina ed il lievito direttamente nella ciotola, poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto. Se utilizzate uno stampo senza cerniera imburratelo ed infarinatelo; altrimenti non è necessario. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Fate la prova dello stecchino; quando la torta è pronta lasciatela raffreddare perfettamente prima di rimuovere lo stampo. Poi tagliatela in tre strati…potete vedere come preparare gli strati qui. NON RIFILATE IL BORDO!

  2. Se avete preparato la torta con parecchio anticipo (parecchie ore) avvolgetela nella pellicola e mettetela in luogo fresco. Crema al limone (anche la crema potete preparala il giorno prima): Mescolate i tuorli con lo zucchero e la farina sbattendoli leggermente. In un pentolino fate scaldare il latte. Quando è caldo (non deve arrivare a bollore) versatelo a filo sulle uova mescolando. Versate nuovamente il composto nella pentola e cuocete a fiamma media continuando a mescolare. Quando comincerà ad addensare spegnete il fuoco, trasferite la crema in una ciotola pulita, copritela con della pellicola a contatto e lasciatela raffreddare. 

  3. IL GIORNO SUCCESSIVO, componete le tortine lemonfragola:  In una ciotola con acqua fredda mettete a bagno la colla di pesce per la crema al limone (8gr) e lasciatela ammorbidire per 10 minuti. Scaldate due cucchiai di sciroppo al limone, strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere al suo interno. Unite la colla ed il resto dello sciroppo al limone alla crema che avete preparato in precedenza. Mescolate con cura. Nello stampo quadrato 20×20 posizionate uno strato di torta e copritelo con MEZZA dose della crema al limone. Livellate bene e mettete lo stampo in freezer per  minuti. Intanto mettete a bagno in una ciotolina con dell’acqua fredda la colla di pesce per la farcitura alla fragola (2 gr) per 10 minuti. Scaldate due cucchiai di confettura di fragole, strizzate bene la colla di pesce e scioglietela al suo interno. Unite la colla di pesce al resto della confettura e mescolate bene. Riprendete lo stampo dal freezer. Posizionate un secondo strato di torta, versate la confettura di fragole e livellate bene. Sovrapponete anche il terzo strato di torta e rimettete lo stampo in freezer per 15 minuti. Intanto preparate la velatura mettendo a bagno in una ciotola di acqua fredda la colla di pesce per la velatura (2 gr) per 10 minuti. In un pentolino fate scaldare l’acqua e lo sciroppo al limone portandoli quasi all’ebollizione. Spegnete e inserite la colla di pesce strizzata. Mescolate subito e lasciate raffreddare. Riprendere lo stampo dal freezer e versate l’ultima parte di crema al limone. Livellate molto bene e mettete in frigorifero per 1 ora. Trascorso questo tempo versate sulla superficie la velatura e rimettete in frigorifero per circa 6 ore.

  4. Giunti a questo punto il lavoro è ormai finito. Passate un coltello a lama fine sul bordo dello stampo e rimuovete il bordo della tortiera. Porzionate realizzando dei quadratini che potrete decorare con uno pezzetto di fragola ed una fogliolina di menta.

  5. tortine fragola lemon

Cibo per la mente

Se vuoi qualcosa nella vita…datti da fare e prendila! Frase tratta dal film Into the wild

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