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TORTA SPEZIATA all’ARANCIA

L’autunno inizia davvero a farsi sentire, giornate umide e cielo grigio. Devo però dire che i colori della natura, in questo periodo, sono impagabili ed i momenti passati nel caldo confortevole della casa, davanti ad un tè fumante, ci consolano. Completiamo questo quadretto con una generosa e profumata fetta di TORTA SPEZIATA ALL’ARANCIA?

Del resto questa è la stagione delle spezie…la cannella nelle torte di mele e negli strudel (provate quello integrale senza zucchero!) è davvero un must!

Un dolce soffice e profumatissimo, buon da solo e ottimo se farcito con un velo di marmellata, la TORTA SPEZIATA ALL’ARANCIA vi conquisterà dal primo morso!

E gli omini in pan di zenzero non sono forse un richiamo immediato al Natale? In questo dolce speziato ho utilizzato un mix di cannella, zenzero, chiodi di garofano e noce moscata. Mezzo cucchiaino di ciascuna spezia in polvere ed il risultato è spettacolare!

Prova anche gli altri DOLCI DI NATALE!

ricetta torta speziata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10-12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se volete usare una quantità inferiore di farina raffinata potete sostituire 150gr di farina 00 con lo stesso peso di farina integrale oppure di farina di orzo o, ancora, ai 5 cereali.
  • 300 gFarina 00
  • 180 gZucchero
  • 130 gOlio di semi
  • 120 gAcqua
  • 1Arancia (Succo e scorza)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiainoCannella in polvere
  • 1/2 cucchiainoZenzero in polvere
  • 1/2 cucchiainoNoce moscata
  • 1/2 cucchiainoChiodi di garofano (in polvere)

Strumenti

  • Tortiera 22 – 24 cm di diametro

Preparazione

  1. Raccogliete in una ciotola la farina, lo zucchero ed il lievito.

    Unite anche la scorza grattugiata dell’arancia e le spezie; mescolate in modo da distribuire in modo uniforme le spezie ed il lievito.

  2. Aggiungete l’olio e l’acqua; spremete l’arancia ed aggiungete anche il succo.

  3. Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio o, se preferite, con una frusta.

  4. Versate l’impasto un una tortiera del diametro di circa 22-24 cm. Se la tortiera non ha la cerniera apribile imburratela e infarinatela per facilitarne l’estrazione dopo la cottura.

  5. torta speziata all'arancia

    Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti; fate la prova dello stecchino prima di sfornare.

    Spolverate la TORTA SPEZIATA ALL’ARANCIA con dello zucchero a velo.

Cibo per la mente

Un sistema che aiuta a rilasciare le tensioni fisiche è sorridere mentre si espira. Nella vita quotidiana noi accumuliamo e conserviamo nel corpo molta tensione, molto stress.

Sappiamo che se la tensione e lo stress sono eccessivi possono venirci malattie di ogni genere; per questo è tanto importante imparare a rilasciare le tensioni fisiche.

Quando beni il tè, stai bevendo nuvole – Thich Nhat Hanh

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