Torta salata di ZUCCHINE e farina di MAIS

La torta salata di zucchine e farina di mais è un piatto gustoso e versatile; potete proporlo come antipasto, come secondo o, addirittura come piatto unico magari accompagnato da una bella insalata mista.

A seconda della stagione potete sostituire la zucchina con altre verdure ottenendo una portata gustosa in poche semplici mosse.

torta salata con zucchine
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone Tortiera diametro 20-22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base:

  • 125 g Farina 0
  • 80 g Farina di mais (fioretto)
  • 90 g Burro (semifreddo a pezzetti)
  • 50 g Latte
  • 1 cucchiaino Sale (raso)

Per il ripieno

  • 1 Cipolla
  • 1 Zucchina
  • 100 g Emmentaler
  • 100 g Asiago (o simile)
  • 2 Uova
  • 50 ml Panna fresca liquida
  • Sale
  • Pepe
  • Coriandolo (facoltativo)
  • 2 cucchiai Olio
  • Vino bianco

Preparazione

Preparate le zucchine:

  1. Cominciate dalla preparazione del ripieno che dovrà avere il tempo di cuocere e raffreddare.

    Pulite la cipolla e tagliatela grossolanamente; mettetela a rosolare in una padella con l’olio. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

    Pulite e lavate la zucchina; tagliatela a rondelle e unitela alla cipolla che nel frattempo sarà appassita. Salate, pepate, date una spolverata di coriandolo quindi coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.

    Prima di spegnere verificate se le zucchine hanno rilasciato acqua; se sono troppo bagnate alzate la fiamma e fatele asciugare; spegnete e attendete che si intiepidiscano.

Base:

  1. Preparate un impasto mescolando tutti gli ingredienti; quando avrete ottenuto una consistenza omogenea stendete la pasta ad uno spessore di circa 5mm e foderate una tortiera di 20-22 cm di diametro.

    Lasciate i bordi piuttosto alti in modo che riescano a contenere tutto il ripieno. Mettete la tortiera in frigorifero per 15-20 minuti.

Ripieno:

  1. Tagliate i formaggi a dadini e aggiungeteli alle zucchine tiepide o fredde. Unite anche le uova e la panna e amalgamate.

  2. Preriscaldate il forno a 180°; bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e versate al suo interno la farcia appena preparata.

    Infornate e cuocete per 45-50 minuti.

  3. torta salata con zucchine

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