La torta salata di zucchine e farina di mais è un piatto gustoso e versatile; potete proporlo come antipasto, come secondo o, addirittura come piatto unico magari accompagnato da una bella insalata mista.
A seconda della stagione potete sostituire la zucchina con altre verdure ottenendo una portata gustosa in poche semplici mosse.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone Tortiera diametro 20-22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base:
-
125 g Farina 0
-
80 g Farina di mais (fioretto)
-
90 g Burro (semifreddo a pezzetti)
-
50 g Latte
-
1 cucchiaino Sale (raso)
Per il ripieno
-
1 Cipolla
-
1 Zucchina
-
100 g Emmentaler
-
100 g Asiago (o simile)
-
2 Uova
-
50 ml Panna fresca liquida
-
Sale
-
Pepe
-
Coriandolo (facoltativo)
-
2 cucchiai Olio
-
Vino bianco
Preparazione
Preparate le zucchine:
-
Cominciate dalla preparazione del ripieno che dovrà avere il tempo di cuocere e raffreddare.
Pulite la cipolla e tagliatela grossolanamente; mettetela a rosolare in una padella con l’olio. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Pulite e lavate la zucchina; tagliatela a rondelle e unitela alla cipolla che nel frattempo sarà appassita. Salate, pepate, date una spolverata di coriandolo quindi coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.
Prima di spegnere verificate se le zucchine hanno rilasciato acqua; se sono troppo bagnate alzate la fiamma e fatele asciugare; spegnete e attendete che si intiepidiscano.
Base:
-
Preparate un impasto mescolando tutti gli ingredienti; quando avrete ottenuto una consistenza omogenea stendete la pasta ad uno spessore di circa 5mm e foderate una tortiera di 20-22 cm di diametro.
Lasciate i bordi piuttosto alti in modo che riescano a contenere tutto il ripieno. Mettete la tortiera in frigorifero per 15-20 minuti.
Ripieno:
-
Tagliate i formaggi a dadini e aggiungeteli alle zucchine tiepide o fredde. Unite anche le uova e la panna e amalgamate.
-
Preriscaldate il forno a 180°; bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e versate al suo interno la farcia appena preparata.
Infornate e cuocete per 45-50 minuti.
Ti piace Profumo di Vaniglia?
Se volete essere sempre aggiornati sulle nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social: Facebook , Instagram , Twitter , Pinterest
Cibo per la mente
L’amore nasce involontariamente. L’amore può aumentare.. diminuire.. fino a dissolversi del tutto. Ma non si può imporre. A volte ci piacerebbe amare una certa persona, possiamo addirittura dire che quella persona ha tutte le qualità perché ci innamoriamo di lei ma questo non accade. Con uno sforzo più o meno grande ci si abitua a chiunque ma abituarsi non è amare.”
C’era una volta l’amore ma ho dovuto ammazzarlo, Efraim Medina Reyes