TARTE di MAIS con mix di FORMAGGI e CAVOLFIORE

Con l’arrivo dell’autunno mi sono ripromessa di utilizzare maggiormente la farina di mais…o meglio di utilizzarla non solo per la classica polenta. E’ quindi nata la tarte di mais con mix di formaggi e cavolfiore.

Si tratta di una torta salata saporita, resa ricca sia dal gusto del mais che dai formaggi. Di questi ultimi ne ho selezionati due tipologie, in contrasto tra loro sia nel gusto che nella consistenza, ma che una volta sciolti ed amalgamati si sposano perfettamente.

La tarte di mais con mix di formaggi e cavolfiore è una ricetta versatile; la potete servire come aperitivo stuzzicante magari tagliata a quadri o a losanghe ma potete anche sceglierla come secondo piatto o addirittura come piatto unico se abbondate con le porzioni.

Divertitevi anche a personalizzarla con verdure diverse, carote, broccoli ma anche funghi e carciofini 😉 Se invece volete sperimentare con altri prodotti di stagione provate a dare un’occhiata alle ricette di novembre!

tarte di mais con mix di formaggi e cavolfiore
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    8 fette tortiera diam. 24cm
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la base

  • 125 g Farina Manitoba (oppure farina 0)
  • 80 g Farina di mais (finissima)
  • 90 g Burro
  • 50 ml Latte
  • Rosmarino
  • Sale

Per la farcitura

  • 100 g Emmentaler
  • 140 g Rosa camuna (o formaggio simile, tipo Latteria)
  • 1 cucchiaio Senape
  • 1/4 Porro
  • 1/2 Cavolfiore
  • 2 Uova
  • Sale

Preparazione

  1. tarte di mais con mix di formaggi e cavolfiore

    Mettete nel mixer le farine, il sale ed il rosmarino. Azionate brevemente in modo da miscelare il tutto e da tritare il rosmarino.

    Aggiungete il burro ed il latte e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per mezz’ora (nel frattempo potete preparare la farcitura).

    Stendetelo e foderate una tortiera di circa 24 cm di diametro. Lasciate un bordo di 1 cm. Bucherellate il fondo con una forchetta.

  2. tarte di mais con mix di formaggi e cavolfiore

    Per il ripieno lavate il cavolfiore e tagliatelo grossolanamente. Cuocetelo al vapore o, se preferite, sbollentatelo. Non è necessario portarlo a completa cottura perchè poi andrà in forno.

    Affettate il porro e mettetelo a rosolare in padella con un filo di olio; salatelo leggermente e lasciatelo appassire con il coperchio per qualche minuto.

    Tagliate i formaggi a cubetti e adagiateli sulla base che avete preparato.

  3. Sbattete le uova con la senape ed il sale. Versate all’interno della tortiera.

    Distribuite il cavolfiore sulla tarte e completate con il porro.

    Mettete la tortiera in forno a 180° per 45 minuti. Se notate che tende a colorire troppo in superficie coprite con un foglio di alluminio e portate a termine la cottura.

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