Lo spezzatino di vitello in pentola a pressione è un secondo piatto molto gustoso; come da tradizione per cucinare lo spezzatino è prevista una cottura in umido cioè con l’aggiunta di liquidi che possono essere di vario tipo (brodo, vino, latte, ecc). Questa ricetta è poi resa particolarmente ricca dalla presenza delle castagne che rendono il piatto particolarmente goloso e ricco.
Per un menù AUTUNNALE a base di CASTAGNE puoi abbianare delle tagliatelle fresche ai funghi e castagne e concludere con dei deliziosi biscottini ricoperti di cioccolato.
Lo spezzatino può essere cucinato con diverse tipologie di carni, dal manzo al pollo al maiale; in questa ricetta ho scelto il vitello, particolarmente magro e morbido. Potete acquistarlo già tagliato ma in genere è preferibile acquistare un unico pezzo di polpa che taglierete a casa.
Con la cottura tradizionale il rischio che si corre nel cucinare lo spezzatino è che la carne diventi dura, asciutta e stopposa dovuto alla difficoltà di calcolare i tempi di cottura corretti. Questo problema può essere bypassato utilizzando la pentola a pressione che rende la preparazione semplice, veloce e con risultati eccellenti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCarne di vitello (a dadi di circa 3 cm di lato)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioDado fatto in casa (oppure trito di sedano carota e cipolla)
- bicchiereVino rosso
- bicchiereAcqua
- 600 gPatate
- 30Castagne (circa)
- q.b.Farina
Preparazione
Tagliate le castagne e mettetele in una ciotola all’interno del microonde. Fate in modo che ci stia una seconda ciotola con dell’acqua. Cuocete a massima potenza per 5 minuti quindi avvolgete le castagne in un panno e lasciatele riposare per 5 minuti.
Pelatele e tenetele da parte.
Fate soffriggere l’olio con il dado fatto in casa o con il trito di carota, cipolla e sedano. Aggiungete i pezzi di carne leggermente infarinati e fateli rosolare da tutti i lati; fate attenzione a regolare la fiamma in modo che la carne non bruci ma neanche si lessi.
Quando la carne è ben rosolata aggiungete il vino rosso e l’acqua; se non avete usato il dado salate e pepate. Chiudete il coperchio della pentola a pressione e fate cuocere dal primo sbuffo di vapore per 10 minuti.
Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a dadi; trascorsi i 10 minuti di cottura della carne spegnete il fuoco, aprite la valvola per far uscire il vapore ed inserite le patate e le castagne private della buccia e della pellicina che risulterebbe amara.
Riposizionate il coperchio e fate cuocere nuovamente dal fischio della pentola per 10-15 minuti.
Terminata la cottura fate sfiatare la pentola; se lo spezzatino dovesse risultare troppo brodoso lasciate cuocere senza coperchio finchè raggiunge la giusta consistenza.
Buon appetito!
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