Il rustico agli asparagi è una torta salata molto sfiziosa, ideale da consumare durante la bella stagione, periodo in cui gli asparagi sono freschi e saporitissimi. In questa ricetta ho utilizzato una pasta brisèe con farina di mais, una preparazione di base molto semplice che necessita di pochissimi ingredienti: farina, burro, latte e sale.
Per quanto riguarda il ripieno con cui farcire la base vi occorreranno uova freschissime e dei formaggi: io ho scelto l’Emmentaler che, con il suo sapore ricco, si accompagna bene alla delicatezza degli asparagi. Per non eccedere con il sapore deciso l’ho miscelato con dell’Asiago.
Il rustico agli asparagi è un gustoso piatto vegetariano che potrete servire come antipasto o come secondo piatto.
Perfetto anche per pic nic e grigliate!
Che venga consumata calda o fredda la torta mantiene tutto il suo gusto e la sua bontà ed è quindi perfetta da portare con sé per una gita fuori porta o un pic-nic all’aria aperta. In alternativa potrete servirla come portata da buffet per un aperitivo vegetariano tra amici. Per un’altra variante vegetariana provate anche la nostra torta salata con melanzane e pomodori secchi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8-10 persone tortiera diam. 27cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base:
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250 g Farina 0
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160 g Farina di mais (FIORETTO)
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180 g Burro
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100 g Latte
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1 cucchiaino Sale
Per la farcia:
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150 g Emmentaler
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100 g Asiago (o formaggio simile)
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3 Uova
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200 g Asparagi
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Sale
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Origano
Preparazione
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Mettete nel mixer la farina di mais e la farina 0, il sale ed il burro. Azionate brevemente in modo da miscelare il tutto e ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete ed il latte e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendete l’impasto e foderate una tortiera di circa 27 cm di diametro. Lasciate un bordo di 1 cm. Bucherellate il fondo con una forchetta e mettete la tortiera in frigorifero; nel frattempo preparate la farcia.
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Pulite gli asparagi, lavateli con acqua fredda e cuoceteli al vapore per 5 minuti; in alternativa potete sbollentarli.
Asportate le parti meno tenere dei gambi ma non buttatele; potete utilizzarle per cucinare una CREMA DI ASPARAGI.
Lasciateli intiepidire.
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Tagliate l’Emmentaler e l’Asiago a pezzi piuttosto piccoli; amalgamateli con le uova. Salate e aggiungete dell’origano.
Versate il composto di uova e formaggio all’interno della tortiera; adagiate gli asparagi e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.
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Servite il rustico agli asparagi tiepido; potete consumarlo anche a temperatura ambiente.