RUSTICO CON ASPARAGI

Il rustico agli asparagi è una torta salata molto sfiziosa, ideale da consumare durante la bella stagione, periodo in cui gli asparagi sono freschi e saporitissimi. In questa ricetta ho utilizzato una pasta brisèe con farina di mais, una preparazione di base molto semplice che necessita di pochissimi ingredienti: farina, burro, latte e sale.

Per quanto riguarda il ripieno con cui farcire la base vi occorreranno uova freschissime e dei formaggi: io ho scelto l’Emmentaler che, con il suo sapore ricco, si accompagna bene alla delicatezza degli asparagi. Per non eccedere con il sapore deciso l’ho miscelato con dell’Asiago.

Il rustico agli asparagi è un gustoso piatto vegetariano che potrete servire come antipasto o come secondo piatto.

Perfetto anche per pic nic e grigliate!

Che venga consumata calda o fredda la torta mantiene tutto il suo gusto e la sua bontà ed è quindi perfetta da portare con sé per una gita fuori porta o un pic-nic all’aria aperta. In alternativa potrete servirla come portata da buffet per un aperitivo vegetariano tra amici. Per un’altra variante vegetariana provate anche la nostra torta salata con melanzane e pomodori secchi.

torta con asparagi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10 persone tortiera diam. 27cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base:

  • 250 g Farina 0
  • 160 g Farina di mais (FIORETTO)
  • 180 g Burro
  • 100 g Latte
  • 1 cucchiaino Sale

Per la farcia:

  • 150 g Emmentaler
  • 100 g Asiago (o formaggio simile)
  • 3 Uova
  • 200 g Asparagi
  • Sale
  • Origano

Preparazione

  1. Mettete nel mixer la farina di mais e la farina 0, il sale ed il burro. Azionate brevemente in modo da miscelare il tutto e ottenere un composto sabbioso.

    Aggiungete ed il latte e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Stendete l’impasto e foderate una tortiera di circa 27 cm di diametro. Lasciate un bordo di 1 cm. Bucherellate il fondo con una forchetta e mettete la tortiera in frigorifero; nel frattempo preparate la farcia.

  2. Pulite gli asparagi, lavateli con acqua fredda e cuoceteli al vapore per 5 minuti; in alternativa potete sbollentarli.

    Asportate le parti meno tenere dei gambi ma non buttatele; potete utilizzarle per cucinare una CREMA DI ASPARAGI.

    Lasciateli intiepidire.

  3. Tagliate l’Emmentaler e l’Asiago a pezzi piuttosto piccoli; amalgamateli con le uova. Salate e aggiungete dell’origano.

    Versate il composto di uova e formaggio all’interno della tortiera; adagiate gli asparagi e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.

  4. Servite il rustico agli asparagi tiepido; potete consumarlo anche a temperatura ambiente.

  5. rustico agli asparagi

Ti piace Profumo di Vaniglia?

Non perdere le NUOVE RICETTE!

Se vuoi essere sempre aggiornato seguimi sui social: FacebookInstagramTwitterPinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.