E’ possibile preparare un buon risotto in 10 minuti? Sì se usi la pentola a pressione!
Probabilmente sono molti quelli che storcono il naso di fronte all’uso di questo comodissimo strumento. Uno dei tanti vantaggi della pentola a pressione è che i tempi di cottura sono ridotti, e anche di molto. Questo vuol dire che tutte le volte che siamo a corto di tempo possiamo provare a ricorrere alla cottura in pentola a pressione.
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Immaginiamo allora di arrivare a casa la sera, magari dopo una giornata di lavoro, e di poterci sedere a tavola dopo pochi minuti con un piatto di fumante e cremoso risotto! Bello vero?
La ricetta che vi propongo oggi è un RISOTTO CON PANCETTA E ROBIOLA ma potete utilizzare lo stesso procedimento per un buon risotto alla milanese, alle verdure o con gli ingredienti che preferite.
Regola generale per le porzioni:
Credo di essere una delle poche persone che pesano il riso per fare le porzioni; tantissime persone si regolano con i “pugni” di riso oppure a “bicchieri”. La porzione per una persona sono circa 80 grammi che equivalgono al riso contenuto in un normale bicchiere.
Per regolarvi con la quantità di brodo e non sbagliare tenete a mente questa proporzione:
1 porzione = circa 80 grammi = 1 bicchiere di riso –> 2 bicchieri di acqua
Per quanto riguarda invece i tempi di cottura del riso in pentola a pressione (da conteggiare a partire dal fischio) sono leggermente diversi a seconda che vogliate un risotto o una insalata:
- Risotto: 7 minuti
- Insalata: 5 minuti
Pronti allora a cucinare il RISOTTO CON LA PENTOLA A PRESSIONE!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 7 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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320 g Riso
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80 g Pancetta (a cubetti)
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80 g Robiola
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2 cucchiaini Dado
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1.2 l Acqua
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q.b. Vino bianco
Preparazione
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Fate rosolare la pancetta direttamente nella pentola a pressione assieme ad un cucchiaino di dado.
Se usate una ricetta senza pancetta preparare un piccolo soffritto della cipolla e un filo di olio.
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Aggiungete il riso, fatelo tostare e sfumatelo con del vino bianco.
Aggiungete l’acqua ed il secondo cucchiaino di dado, mettete il coperchio e attendete il fischio della pentola. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 7 minuti.
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Aprite la valvola della pentola a pressione lasciando sfogare il vapore quindi rimuovete il coperchio.
Fate eventualmente asciugare il risotto mantenendo la fiamma viva quindi mantecate con la robiola fresca.
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Cibo per la mente
Mentre imparo ad amare di più me stesso, accresco il mio amore per tutti gli altri. Insieme possiamo nutrire con amore un mondo sempre più bello. Insieme a noi anche il nostro pianeta verrà risanato.
Louise Hay
ATTENZIONE: Un normale bicchiere da acqua da tavola contiene circa 180 gr di riso e non 80! Quindi attenzione alle porzioni!