RICETTA BASE per CRESPELLE dolci e salate

Le crespelle sono un classico, vengono servite sia dolci che salate e si prestano a esser farcite con i ripieni più disparati. Sfiziose, versatili, facili e veloci da preparare, i francesi le chiamano crepes e sono preparate con ingredienti semplicissimi: uova, latte e farina. Non mancano poi le varianti perchè le crespelle si possono preparare con pastelle diverseintegrali, di grano saraceno, di soli albumi e con farina di castagneprofumate da svariate spezie.Come evitare che la crespella si attacchi alla padella?Un piccolo segreto ed il gioco è fatto: devi ungere bene la padella e, appena questa è bollente, versare la pastella, roteare subito la pentola in modo tale che la pastella si distribuisca bene e la crespella risulti dello stesso spessore e perfetta.
Volta la crespella solo quando si stacca facilmente scuotendo la padella per il manico.

ricetta base crespelle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 crespelle diametro 16 cm circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gLatte
  • 80 gFarina
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoOlio (per la padella)
  • 1 cucchiaioZucchero (solo per la versione dolce)

Preparazione

  1. In una ciotola sbattete l’uovo assieme al latte e un pizzico di sale. Aggiungete la farina un po’ alla volta mescolando con una frusta per non fare grumi. per la versione dolce aggiungete anche lo zucchero

  2. Mettete a scaldare una pentola antiaderente; tenete a portata di mano una ciotolina con dell’olio ed un pennello per ungere la padella. spennellare la padella (anzichè versare direttamente l’olio) permette di ottenere delle crespelle leggere e non unte

  3. Quando la padella è ben calda spennellate il fondo con dell’olio e versate circa mezzo mestolo di pastella. Fate ruotare la padella in modo che il composto si distribuisca in modo uniforme. Lasciate cuocere finchè vedete comparire delle bollicine; con una spatola ruotate la crespella e fatela cuocere anche dall’altro lato. Ripetete fino ad esaurimento del composto. le crespelle potete prepararle anche il giorno prima e farcirle all’ultimo momento

  4. È il momento della farcitura e ora puoi sbizzarrirti con gli ingredienti più disparati, in tantissime varianti! A seconda del ripieno prescelto, puoi preparare crespelle dolci o crespelle salate. La versione classica e conosciutissime è quella delle crespelle alla valdostana farcite con prosciutto cotto e fontina; in alternativa puoi usare dei funghi, carciofi, oppure renderle raffinate con un ripieno di robiola e salmone.

Ti piace Profumo di Vaniglia?

Se volete essere sempre aggiornati sulle nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social: FacebookInstagramTwitterPinterestCibo per la menteTi meravigli come di un fatto strano di non essere riuscito a liberarti dalla tristezza e dalla noia, malgrado i lunghi viaggi e la varietà dei luoghi visitati.Il tuo spirito deve mutare, non il cielo sotto cui vivi. Potrai anche essere cacciato dalle terre più lontane e più barbare: ogni luogo, qualunque esso sia, sarà per te ospitale.L’importante è sapere con quale spirito arrivi, non dove arrivi: perciò non dobbiamo legare l’animo a nessun luogo.Seneca

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