Il ragù di salsiccia e olive è un sugo gustoso e facile da preparare che conviene tenere sempre in dispensa.
Lo potete preparare anche in grandi quantità e usarlo per condire la pasta dell’ultimo minuto ma anche per preparare delle buonissime lasagne o gratin.
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 2 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Carne trita mista
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15 Olive verdi
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1.5 l Passata di pomodoro
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1 Carota
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1 Cipolla
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1 costa Sedano
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3 cucchiaini Dado
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1 cucchiaino Paprika dolce
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1 bicchiere Vino rosso
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Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Pulite il sedano, la carota e la cipolla e tritateli piuttosto finemente.
Per velocizzare l’operazione io di solito metto le verdure nel mixer e in pochissimo tempo ho il trito pronto.
Se lo gradite potete mettere anche uno spicchio d’aglio.
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Trasferite il trito in una casseruola capiente assieme a qualche cucchiaio di olio e al dado fatto in casa.
Di olio ne bastano 4-5 cucchiai, non preoccupatevi se sembrerà asciutto…useremo il vino per sfumare e “bagnare” il soffritto.
Fate rosolare le verdure a fuoco vivo quindi versate il vino rosso e lasciatelo evaporare quasi completamente.
Nel frattempo il trito sarà ben appassito; è il momento di inserire la salsiccia.
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Con l’aiuto di una forchetta di legno schiacciate la salsiccia mescolandola al soffritto.
Quando si sarà scurita versate la passata di pomodoro e le spezie.
Se non avete utilizzaro il dado casalingo vi consiglio di NON usare quello industriale ma di salare semplicemente.
Riportate a bollore quindi coprite e abbassate la fiamma in modo che il sugo possa sobbollire senza bruciare.
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Lasciate cuocere per un paio d’ore e tenete pronte le olive tagliate a pezzetti o a rondelle.
Aggiungetele in cottura gli ultimi 10 minuti quindi verificate se serve correggere la salatura prima di invasettare. Spolverate con del prezzemolo tritato grossolanamente.
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Per conservare il ragù di salsiccia e olive:
preparate dei vasetti di vetro ben puliti e asciutti con i rispettivi tappi.
Versate il ragù bollente nei vasetti e chiudete subito; lasciateli raffreddare capovolti per almeno 10-15 muniti.
Buon appetito!
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Per un tocco in più:
Se utilizzate il ragù di salsiccia e olive per condire la pasta arricchitelo con una spolverata di parmigiano e delle olive taggiasche.
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