Le patate Hasselback al prosciutto sono un secondo piatto goloso e saporito, senza glutine e perfette anche come aperitivo.
Le patate Hasselback sono una ricetta tipica della cucina svedese e prendono il nome dal ristorante Hasselbacken di Stoccolma dove vennere cucinate per la prima volta. Si praticano dei tagli paralleli e li si farciscono con un trito di erbe, formaggio e prosciutto.
Un consiglio fondamentale per la buona riuscita dei tagli è quello di infilare uno stecchino di legno nella parte bassa della patata, in modo che la lama del coltello non arrivi a tagliare fino in fondo.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Patate (medio-grandi)
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60 g Prosciutto cotto
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60 g Pecorino toscano
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Sale
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Pepe
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Origano
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Paprika
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Olio
Preparazione
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Pelate le patate e immergetele in una pentola di acqua bollente leggermente salata per 5 minuti.
Se volete dare un tocco in più di sapore potete mettere nell’acqua un cucchiaino di curcuma o altra spezia di vostro gradimento (zafferano, curry o zenzero)
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Lasciate intiepidire le patate quindi infilate uno stecchino da spiedini a 1 cm circa dalla base della patata.
Praticate dei tagli per tutta la lunghezza della patata; lo stecchino vi aiuterà a non tagliare la fetta fino in fondo.
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Tritate il prosciutto cotto e mescolatelo con il pecorino grattugiato, sale, pepe, paprika (dolce o piccante secondo il vostro gusto) e origano.
Inserite il composto all’interno delle fette di patate quindi disponetele in una pirofila. Se avanza del composto distribuitelo sopra le patate.
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Salate e distribuite un filo d’olio sopra ciascuna patate quindi cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti lasciando la pirofila coperta con un foglio di alluminio per i primi 15 minuti.
Cottura in forno combinato: senza coprire la pirofila cuocete 12-13 minuti in modalità combinata.