Patate HASSELBACK al prosciutto

Le patate hasselback sono presentate generalmente come un contorno, sono gustose e molto scenografiche. Se però aggiungete anche del prosciutto le potete tranquillamente trasformare in un secondo piatto o, addirittura, in un piatto unico se pensate per un pranzo veloce; non lasciatevi scappare la ricetta delle patate Hasselback al prosciutto e provatele il prima possibile.
 

Le patate Hasselback al prosciutto sono un secondo piatto goloso e saporito, senza glutine e perfette anche come aperitivo.

Le patate Hasselback sono una ricetta tipica della cucina svedese e prendono il nome dal ristorante Hasselbacken di Stoccolma dove vennere cucinate per la prima volta. Si praticano dei tagli paralleli e li si farciscono con un trito di erbe, formaggio e prosciutto.

Un consiglio fondamentale per la buona riuscita dei tagli è quello di infilare uno stecchino di legno nella parte bassa della patata, in modo che la lama del coltello non arrivi a tagliare fino in fondo.

patate hasselback prosciutto
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Patate (medio-grandi)
  • 60 g Prosciutto cotto
  • 60 g Pecorino toscano
  • Sale
  • Pepe
  • Origano
  • Paprika
  • Olio

Preparazione

  1. Pelate le patate e immergetele in una pentola di acqua bollente leggermente salata per 5 minuti.

    Se volete dare un tocco in più di sapore potete mettere nell’acqua un cucchiaino di curcuma o altra spezia di vostro gradimento (zafferano, curry o zenzero)
  2. Lasciate intiepidire le patate quindi infilate uno stecchino da spiedini a 1 cm circa dalla base della patata.

    Praticate dei tagli per tutta la lunghezza della patata; lo stecchino vi aiuterà a non tagliare la fetta fino in fondo.

  3. Tritate il prosciutto cotto e mescolatelo con il pecorino grattugiato, sale, pepe, paprika (dolce o piccante secondo il vostro gusto) e origano.

    Inserite il composto all’interno delle fette di patate quindi disponetele in una pirofila. Se avanza del composto distribuitelo sopra le patate.

  4. Salate e distribuite un filo d’olio sopra ciascuna patate quindi cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti lasciando la pirofila coperta con un foglio di alluminio per i primi 15 minuti.

    Cottura in forno combinato: senza coprire la pirofila cuocete 12-13 minuti in modalità combinata.

  5. patate hasselback

Ti piace Profumo di Vaniglia?

Non perdere le NUOVE RICETTE! Se vuoi essere sempre aggiornato seguimi sui social: FacebookInstagramTwitterPinterest

 

Cibo per la mente

La mente non è un vaso da riempire, ma un fuoco da accendere.

Plutarco

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.