Eccoci all’appuntamento settimanale con i lievitati! Sì perchè ormai ci ho preso gusto e mi capita raramente di andare ad acquistare il pane…è troppo divertente farlo in casa e soprattutto è buonissimo. Questa settimana ho preparato il pane arabo.
Il pane arabo è un tipo di pane molto morbido e bianco; viene infatti preparato con farina 00 a differenza di altre tipologie di pane (come il pane tipo ciabatta o quello con semi di girasole) che utilizzano farine più forti.
Richiede una cottura breve che lo conserva soffice ed è eccellente da consumare con salumi e formaggi.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6-8 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina 00
- 300 mlAcqua
- 12 gLievito di birra fresco
- 10 gSale
- 5 gMalto
- 1 cucchiainoZucchero (raso)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Fate intiepidire l’acqua e sbriciolate al suo interno il lievito di birra; inserite anche lo zucchero e mescolate fino a completo scioglimento.
Trasferite l’acqua nella ciotola della planetaria e, utilizzando il gancio a foglia, azionate a velocità 1.
Inserite la farina mescolata al malto un cucchiaio per volta dando il tempo all’impasto di inglobarla. Versate l’olio a filo e atttendete che venga assorbito.
Montate a questo punto il gancio per impasti e lavorate a velocità 2 per 7-10 minuti. Otterrete un impasto molto liscio ed elastico.
Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola di vetro o ceramica (non di acciaio) coperta con della pellicola. Il luogo ideale è all’interno del forno assieme ad un bicchiere di acqua quasi bollente.
Attendete il raddoppio del volume; ci vorranno un paio d’ore. Riportate l’impasto sul piano di lavoro SENZA LAVORARLO e dividetelo in 6-8 parti uguali.
Stendete ogni parte con il mattarello ad uno spessore di circa 5-7 mm dandogli la tipica forma tonda del pane arabo. Poggiatela sulla placca del forno coperta con un foglio di carta antiaderente e coprite con un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato.
Rimettete la teglia nel forno spento e lasciate riposare altri 40 minuti; nel frattempo preriscaldate il forno a 250°.
Terminata la lievitazione cuocete per 10 minuti, giusto il tempo necessario a dorarlo leggermente.
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Cibo per la mente
Andai nei boschi perché volevo vivere con saggezza e profondità… e succhiare tutto il midollo della vita, sbaragliare tutto ciò che non era vita e non scoprire in punto di morte che non ero vissuto.
Frase tratta dal film L’attimo fuggente
Lo adoro, è una vita che non lo faccio, vediamo se riesco a rifarlo!
Sicuramente sì, la tua cucina è sempre perfetta!
Molto interessante la ricetta del tuo pane, rifarò senz’altro!!!
mi piace molto questo tipo di pane mi segno la tua ricetta…