I NIDI PAGLIA E FIENO sono una pasta al forno semplice ed originale, perfetta da servire a Pasqua ma anche per divertire i vostri bambini in tante altre occasioni. Condita con uova sbattute e parmigiano racchiude al centro tre piccole e deliziose polpettine di carne che possono trasformare questo piatto in un pasto completo!
Per la realizzazione dei nidi ho utilizzato della pasta all’uovo confezionata ma se avete tempo e voglia potete preparare anche la pasta fresca fatta in casa!
Buon divertimento allora e, soprattutto, BUONA PASQUA!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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240 g Tagliatelle all'uovo (paglia e fieno)
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2 Uova
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60 g Parmigiano reggiano
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Per le polpettine:
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150 g Carne trita
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2 cucchiai Pangrattato
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1 cucchiaino Prezzemolo
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1 cucchiaio Passata di pomodoro
Preparazione
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In una ciotola amalgamate la carne trita con la passata di pomodoro ed il pangrattato.
per dare un tocco di sapore particolare potete sostituire la passata di pomodoro con della salsa barbecue
Salate, pepate e formate 12 piccole polpette; aiutatevi a dosare la quantità utilizzando un cucchiaino da caffè.
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Portate ad ebollizione una pentola con acqua salata e sbollentate le tagliatelle paglia e fieno il tempo necessario per renderle morbide ma senza portarle a cottura.
La pasta fresca in genere ha dei tempi di cottura ridotti quindi saranno sufficienti un paio di minuti; scolate la pasta sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura quindi trasferitela nuovamente nella pentola, conditela con dell’olio per evitare che si attacchi e insaporitela con due cucchiai di parmigiano grattugiato.
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Per realizzare i nidi disponete un foglio di alluminio sopra ad una ciotola del diametro di circa 8-10 cm. Disponete nel mezzo una porzione di tagliatelle (tenete conto che dovranno uscire 4 nidi), poggiate 3 polpette, bagnate la pasta con due cucchiai d’acqua e chiudete il pacchetto in modo che sia ben sigillato.
non dimenticate l’acqua perchè è indispensabile per portare a cottura la pasta e per non farla seccare.
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Disponete i quattro pacchetti in una pirofila e cuocete in forno a 180°C per circa 20 minuti.
Nel frattempo sbattete due uova con sale, pepe ed il parmigiano rimasto; dovrete ottenere un composto cremoso.
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Aprite i cartocci di alluminio e trasferite con delicatezza i nidi paglia e fieno sul piatto di portata; distribuite la crema all’uovo sulla pasta e servite subito.
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Cibo per la mente
Gli orti di rosa chiaro
restano stupefatti:
musico è il campanaro.
Il giacinto si sente
il riso sulla bocca:
gioiscono le mente,
la vigna immusolita,
tanto è bello il concerto
che ritorna alla vita.
E il bambinetto balla
tutto vestito a festa
tra un fiore e una farfalla.Lina Carpanini