Come promesso qualche giorno fa su Instagram eccomi con la ricetta dei margottini passo passo. Molti di voi conosceranno già questo piatto tipico delle valli bergamasche…invece per me è stata una scoperta.
Non ne avevo mai sentito parlare pur vivendo a una manciata di chilometri da Bergamo e pensare che avevo anche una compagna di università di Martinengo (BG)!
Comunque sono stati una piacevole scoperta anche se vi consiglio di cucinarli per pranzo…non sono infatti tra i piatti più leggeri che esistano! 😀 😀
I margottini sono dei gustosi tortini o, se vogliamo essere romantici, sono dei piccoli scrigni che contengono formaggio filante e un uovo intero. Al momento del taglio si presentano proprio bene e farete sicuramente bella figura.
Possono essere gustati come antipasto oppure come piatto unico (in questo caso meglio conteggiare due margottini a testa) o ancora serviti come secondo. Sono davvero versatili…non vi resta che provare a farli!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 8 margottini
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Burro
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20 g Pangrattato
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280 g semolino
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1 l Brodo di carne
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40 g Grana padano (grattuguato)
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150 g Groviera
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8 Uova
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mettete il brodo in un pentolino e portatelo a bollore; nel frattempo preparate i pirottini.
Prendendo del burro (da quello preparato per la ricetta) imburrate 8 pirottini e cospargeteli con il pane grattugiato.
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Quando il brodo è arrivato a bollore versate il semolino a pioggia; ATTENZIONE AI GRUMI…versate lentamente e mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
Lasciate cuocere per qualche minuto, finchè il composto si staccherà dalle pareti della pentola. A questo punto inserite il burro rimasto, il grana grattugiato ed un pizzico di pepe.
Assaggiate il semolino e regolate di sale.
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Lasciate che il semolino si raffreddi leggermente e nel frattempo preparate il formaggio tagliato a dadini.
Prendete ora una cucchiaiata di semolino e ricoprite il fondo ed i bordi dei pirottini facendo attenzione a non rimuovere il pane grattugiato sulle pareti.
Mettete all’interno di ciascun pirottino il formaggio a dadini, ripartendolo tra gli 8 stampini.
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Facendo attenzione a non rompere il tuorlo mettete in ciascun un uovo.
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Con il semolino rimasto dovrete sigillare i margottini. Per facilitare l’operazione ungetevi leggermente le mani; prendete del semolino e appiattitelo formando una specie di dischetto.
Poggiatelo sul pirottino e sigillate i bordi eliminando l’eventuale impasto in eccesso.
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Mettete a cuocere in forno a 180° per circa 15-20 minuti.
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Una volta tolti dal forno aspettate qualche minuto poi sformateli e serviteli.
Note
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