Gli GNOCCHI DI PATATE INTEGRALI sono preparati secondo la ricetta dei classici gnocchi di patate, dove la farina di frumento raffinata (la farina 0 oppure 00) viene parzialmente sostituita dalla farina di frumento integrale.
Se volete preparare gli gnocchi di patate classici non vi resta che utilizzare la sola farina 0 ed il gioco è fatto!
Gli gnocchi di patate integrali vengono insaporiti da un pizzico di noce moscata (che potete tranquillamente sostituire con un’altra spezia di vostro gusto) ma è la farina integrale a dare un sapore più ricco e deciso. Una variante davvero gustosa!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 150 gFarina 0
- 100 gFarina integrale
- 1Uovo
- 1/2 cucchiainoNoce moscata
- q.b.Sale
Strumenti
- Schiacciapatate
- Rigagnocchi
Preparazione
Portate ad ebollizione una capiente pentola di acqua salata.
Mettete a cuocere le patate per circa 20 minuti; quando, infilando uno stecchino, le sentirete morbide anche al centro, scolatele.
Potete mettere a cuocere le patate sia già pelate che con la buccia; in questo secondo caso lasciatele intiepidire, sbucciatele e procedete con la ricetta..
Con lo schiacciapatate riducete le patate in purea; è preferibile fare fare questo passaggio quando le patate sono tiepide.
Aggiungete il sale, la noce moscata, l’uovo e metà della farina. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta quindi trasferite l’impasto sul piano di lavoro e aggiungete gradualmente la restante farina.
Prelevate un poco di impasto per volta, realizzate un cordone e tagliatelo a tocchetti regolari.
Rotolate brevemente gli gnocchi sul piano di lavoro (in modo da dargli una forma a pallina) quindi passateli sull’apposito attrezzo per rigarli.
Come condire gli gnocchi di patate
Gli gnocchi di patate tradizionali si cuociono in acqua bollente e si prelevano con una schiumarola non appena affiorano in superficie.
Per gustarli al meglio, come vuole la tradizione, conditeli con un ragù di carne, il classico alla bolognese dalla cottura lenta, e una spolverata di parmigiano.
Se amate i sapori ricchi potete gustarli, o servirli ai vostri ospiti, conditi con del saporito ragù di cinghiale, con del ragù di cervo o con del ragù di anatra.
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