GIRANDOLE come farle belle tonde e definite

Le girandole o girelle che dir si voglia, sono dei conosciutissimi biscotti di frolla bicolore dove il gusto della vaniglia si mescola a quello del cacao (rigorosamente amaro nella mia ricetta). I due sapori si esaltano uno con l’altro in un connubio delizioso…le girandole non sono nè troppo dolci nè ovviamente amare.

Per realizzare delle girandole BELLE TONDE e BEN DEFINITE basta seguire un paio di semplici accorgimenti.

Primo: stendere i due impasti, quello alla vaniglia e quello al cacao, dello stesso spessore; sovrapporli leggermente sfalsati e cominciare ad arrotolarli risvoltando prima l’impasto che sta alla base,quello poggiato sul piano di lavoro per intenderci. In questo modo anche il centro delle girandole sarà dello stesso spessore della spirale.

Secondo: lasciare solidificare il rotolo ottenuto in frigorifero tutta la notte (o tutto il giorno se lo avete preparato al mattino). In questo modo quando affetterete il rotolo per ottenere le girandole la pasta non si deformerà.

GIRANDOLE come farle belle tonde e definite
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: circa 40 biscotti
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Misto d'uovo:

  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo

Frolla alla vaniglia:

  • 190 g Farina 00
  • 60 g Zucchero a velo
  • 1/2 Misto d'uovo
  • 100 g Burro (freddo a pezzetti)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Vanillina

Frolla al cacao:

  • 160 g Farina 00
  • 15 g Cacao amaro in polvere
  • 60 g Zucchero a velo
  • 1/2 Misto d'uovo
  • 100 g Burro (freddo a pezzetti)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Preparate i due impasti mescolando tutti gli ingredienti e smettendo di impastare non appena saranno amalgamati. Dovete cercare di non scaldare troppo l’impasto quindi se avete una planetaria meglio utilizzarla.

  2. GIRANDOLE come farle belle tonde e definite

    Stendete i due impasti allo stesso spessore, circa 3 mm formando due rettangoli non più alti di 10-12 cm. Sovrappone l’impasto al cacao su quello alla vaniglia leggermente sfalsato di circa 5 mm e cominciate ad arrotolare cominciando con un risvolto dell’impasto alla vaniglia su quello al cacao.

  3. GIRANDOLE come farle belle tonde e definite

    Avvolgete il rotolo ottenuto in pellicola, chiudetelo anche lateralmente e fatelo rotolare sul piano di lavoro come se fosse un salsicciotto, come se voleste ulteriormente allungarlo. Mettetelo in frigorifero e lasciatelo riposare tutta notte (o almeno 8 ore). In alternativa potete metterlo 30 minuti in freezer ma non di più! L’impasto deve solo raffreddare e non congelare.

  4. GIRANDOLE come farle belle tonde e definite

    Prendete il rotolo, ormai ben solidificato, e tagliatelo a rondelle spesse circa 4 mm. Disponetele sulla placca del forno. Lavorate velocemente per evitare che l’impasto si scaldi.

    Infornate a 180° per circa 15 min.

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Cibo per la mente

“Ci sono dolori che arrivano da noi stessi”, aveva continuato l’Uomo, “e dolori che arrivano dal Cielo. I primi sono come i nodi di una corda troppo stretta. Per risolverli devi avere pazienza, riconoscere il tipo di nodo e aver dita abbastanza sottili e forti per riuscire a scioglierlo. Per i secondi, purtroppo, non c’è niente da fare”.

La tigre e l’acrobata, Susanna Tamaro

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