Vi capita mai di dover preparare un dolce da portare ad una festa? A me capita spesso…tra le feste di scuola dei bambini, le feste delle associazioni sportive, quelle con i colleghi, e via dicendo, a volte resto a corto di idee.
Oggi, per esempio, ci scambieremo gli auguri di Natale con gli amici del GAS di cui faccio parte. Contribuirò con l’allestimento della tavola delle golosità portando questi CUBETTI AL CIOCCOLATO!
I CUBETTI DI CIOCCOLATO sono semplici e golosi, nati dall’unione della ricetta del salame di cioccolato con quella della ganache al burro arachidi.
Per ottenere dei dolcetti simpatici ed eleganti basta davvero poco! In questo caso ho solo cambiato la forma, passando dal tradizionale salame di cioccolato al cubetto…spero tanto piaceranno!!!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni49 cubetti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
- 400 gBiscotti (Secchi o frollini)
- 200 gBurro (morbido)
- 200 gZucchero
- 200 gCacao amaro in polvere
- 4Tuorli
- 1 bicchierinodi Liquore (io utilizzo Amaretto)
- 50 mldi Caffè (una tazzina abbondante)
Per la copertura:
- 200 mlPanna fresca liquida
- 200 gBurro di arachidi
- 100 gCioccolato fondente
Strumenti
In alternativa potete utilizzare una teglia o una pirofila, ma ricordate di foderarla con della carta stagnola; in questo modo potrete aiutarvi, al momento di sformare il dolce, tirando i lembi della carta.
- Tortiera da forno quadrata cm 22 x 22
Preparazione della base
Amalgamate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero in modo da ottenere una crema.
Unite i tuorli, il liquore, il cacao ed il caffè.
Non gettate gli albumi! Per utilizzare gli albumi potete prendere spunto dalla raccolta di ricette suddivise in base al numero di albumi da utilizzare!
Spezzettate i biscotti grossolanamente; potete semplicemente romperli con le mani, oppure metterli in un sacchetto e batterli con un pestacarne.
Amalgamate i biscotti alla crema di cioccolato e versate il tutto nello stampo livellando bene con il dorso di un cucchiaio.
Mettete in frigorifero e dedicatevi alla preparazione della copertura.
Preparazione della copertura:
Raccogliete in una ciotola il burro di arachidi ed il cioccolato fondente spezzettato.
Potete anche sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato al latte o il cioccolato bianco; ricordate però di ridurre la panna da utilizzare da 200ml a 150ml.
Fate scaldare la panna e, quando sarà ben calda, versatela sul cioccolato e sul burro di arachidi.
Mescolate fino al completo scioglimento degli ingredienti; quando avrete ottenuto una crema omogenea versatela sopra il dolce di cioccolato.
Rimettete in frigorifero per un paio di ore quindi rimuovete l’anello della tortiera.
Utilizzando un coltello dalla lama lunga realizzate tanti piccoli cubetti; decorate ogni cubetto di cioccolato secondo il vostro gusto.
Per decorare i CUBETTI DI CIOCCOLATO potete utilizzare della frutta secca mista (come ho fatto io) oppure scegliere delle granelle, degli zuccherini colorati, dei fiorellini in pasta di zucchero.
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