CROSTATINE ALLA CREMA e FROLLA AL CACAO

Le crostatine alla crema che vi propongo oggi sono dei dolcetti monoporzione con un guscio di golosa frolla al cacao ed un cuore morbido di crema pasticcera.

Le crostatine sono una tipologia di dolce che amo preparare e tenere in dispensa; al momento della merenda sono comodissime da servire…non si sbriciolano e sono già porzionate! Potete anche avvolgerle in un foglio di alluminio e infilarle nello zaino dei bambini…l’intervallo a scuola sarà una vera carica di energia salutare!

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Le crostatine al cacao con cuore alla crema pasticcera si prestano benissimo per la colazione o la merenda ma in realtà le ho pensate come dolce per le ricorrenze del cuore!  San Valentino è alle porte e, anche se molti di noi non lo festeggiano in modo cerimonioso, cucinare un piccolo e goloso dolce è un gesto di affetto sempre apprezzato.

crostatine alla crema
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 crostatine
  • Costo: Economico

Ingredienti

Frolla al cacao:

  • 200 g Farina 00
  • 80 g Burro
  • 65 g Zucchero a velo
  • 15 g Cacao amaro in polvere
  • 1 Uovo
  • 1 bustina Vanillina

Crema:

  • 250 ml Latte
  • 80 g Zucchero
  • 15 g Amido di mais (maizena)
  • 15 g Farina
  • 2 Tuorli
  • Scorza di limone

Preparazione

  1. Preparazione della crema:

    Fate scaldare il latte con metà dello zucchero, la scorza di circa 1/4 di limone e la vanillina. Mantenete la fiamma bassa, mescolate per far sciogliere lo zucchero e, non appena il latte arriva a bollore spegnete il fuoco. Lasciate riposare circa 15 minuti.

    se usate la bacca di vaniglia invece della vanillina:

    Incidete la bacca di vaniglia (per questa dose di crema pasticcera ne basta mezza) ed estraete i semi raschiandoli con un coltello a lama liscia; mettete i semi nel latte e lasciate in infusione anche la bacca.

  2. In una ciotola a parte setacciate la farina con l’amido e mescolatela con il restante zucchero.

    questo passaggio e’ importante per evitare la formazione di grumi.

    Aggiungete i tuorli e lavorate il composto con una frusta in modo da renderlo cremoso.

    Eliminate dal latte la scorza di limone e l’eventuale bacca di vaniglia; valutate se è necessario filtrarlo in modo da evitare che nella crema finiscano pezzetti di scorza di limone o i filamenti della vaniglia.

    Versate il latte a filo sulla crema e mescolate. Rimettete il composto sul fuoco e, sempre a fuoco dolce, fate addensare continuando a mescolare.

    se non si mescola o se il fuoco e’ troppo alto la crema attacca alla pentola e brucia.

  3. CREMA PASTICCERA per crostate

    Quando la crema raggiunge la consistenza di uno yogurt versatela in una ciotola pulita, meglio se di alluminio o di vetro.

    tenete conto che, raffreddando, la crema si rassoda ulteriormente

    Coprite subito la crema pasticcera con della pellicola a contatto; dovete fare in modo che non restino bolle d’aria tra la pellicola e la crema. Fate raffreddare il più velocemente possibile, fuori dalla finestra se è inverno o in frigorifero.

    Consiglio:

    Preparate la crema il giorno prima o al mattino e conservatela in frigorifero fino al momento di farcire le crostatine.
  4. Preparazione delle crostatine:

    Impastate con rapidità la farina e il cacao con il burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero, l’uovo e la vanillina.

    Con un mattarello stendete la pasta frolla sul piano di lavoro infarinato ad uno spessore di circa 4 mm e foderate gli stampi per le crostatine.

  5. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate qualche cucchiaio di crema pasticcera.

    Con la frolla rimasta realizzate le decorazioni per le crostatine: cuoricini, strisce, ecc.

    Mettete le crostatine in frigorifero per circa 30 minuti in modo che la frolla si stabilizzi intanto preriscaldate il forno a 180°C.

  6. Cuocete le crostatine alla crema per circa 30 minuti; una volta cotte attendete qualche minuto quindi sformatele e lasciatele raffreddare su una griglia.

    Potete servirle sia fredde che tiepide con una spolverata di zucchero a velo.

  7. crostatine alla crema con frolla al cacao

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Cibo per la mente

L’amore è paziente, è benigno l’amore; non è invidioso l’amore, non si vanta, non si gonfia, non manca di rispetto, non cerca il suo interesse, non si adira, non tiene conto del male ricevuto, non gode dell’ingiustizia, ma si compiace della verità.

Tutto copre, tutto crede, tutto spera, tutto sopporta. L’amore non avrà ai fine.

San Paolo

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