Caffè e cioccolato formano una coppia vincente; nei dolci soprattutto si sposano perfettamente. Nelle crostatine al caffè e burro di arachidi ho voluto arricchire la coppia con un terzo elemento…il burro di arachidi appunto!
Le crostatine al caffè e burro di arachidi hanno una base di frolla friabile aromatizzata al caffè ed una farcitura morbida e cremosa di cioccolato al latte e burro di arachidi.
Tecnicamente la farcitura è una ganache e potete leggere gli approfondimenti per una perfetta preparazione a questo link dove ho aggiunto anche una breve nota per la scelta e l’acquisto del burro di arachidi 😉
Come sempre, nei dolci che preparo utilizzando il caffè, mantengo aperta l’opzione di utilizzare quello decaffeinato in modo da rendere le crostatine perfettamente fruibili anche dai bambini e da chi non può assumere la caffeina.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 crostatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 300 gFarina 00
- 150 gZucchero
- 120 gBurro
- 4 cucchiainiCaffè solubile
- 1Uovo
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiaioAcqua
Per la crema
- 250 mlPanna fresca liquida
- 125 gBurro di arachidi
- 60 gCioccolato al latte
Preparazione
Stendete l’impasto allo spessore di circa 3-4 mm e adagiatelo all’interno delle formine. Rifinite i bordi tagliandoli con un coltello e mettete le tartellette in frigorifero per circa 20 minuti.
Scaldate il forno a 180°; prelevate le crostatine dal frigorifero e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Infornate per circa 18 minuti.
Lasciate raffreddare i gusci di frolla e nel frattempo preparate la crema per la farcitura.
Cominciate dalla frolla
Sciogliete il caffè solubile con un cucchiaio di acqua. Dovrete ottenere una consistenza densa; l’importante è che i granelli del caffè non siano più percettibili. In questo modo sarà più facile amalgamare il caffè al resto degli ingredienti.
Mettete nel robot da cucina (oppure in una ciotola se impastate manualmente) la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, l’uovo, il sale ed il caffè appena preparato.
Impastate il tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Preparate la crema
Lasciatele riposare qualche ora in modo che la crema prenda consistenza. Se avete fretta mettetele una mezz’ora in frigorifero.
Decorate la crostatine al caffè e burro di arachidi con dei pezzetti di frutta secca.
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