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Crostata CREMA e CRUMBLE AL CACAO

 

La crostata crema e crumble al cacao è un dolce che coniuga perfettamente la voglia di un dolce fresco con il gusto di un dolce tradizionale.

La frolla contrasta piacevolmente con la morbidezza della crema e il crumble…è un croccante tocco di golosità!

Aggiungete qualche pralina argentata e questa facilissima crostata si trasformerà in un perfetto dolce per le feste natalizie 😉

crostata con crema e crumble
  • Preparazione: 30 + 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 14 persone tortiere diam 26 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la base

  • 200 g Farina 00
  • 75 g Burro (morbido)
  • 70 g Zucchero
  • 60 g Pinoli
  • 1 Tuorlo
  • 1 pizzico Sale

Per la crema

  • 300 g Latte
  • 4 Tuorli
  • 30 g Farina
  • 120 g Zucchero
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 1 bustina Vanillina

Per il crumble

  • 25 g Farina
  • 20 g Zucchero di canna
  • 15 g Burro (freddo)
  • 10 g Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti in modo veloce cercando di non scaldare troppo l’impasto maneggiandolo eccessivamente.

    Stendete la frolla allo spessore di 4 mm e foderate la tortiera lasciando un bordo di circa 1 cm.

    Mettete la tortiera in frigorifero e intanto dedicatevi al crumble.

    Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto granuloso. Ci vorrà un po’ di pazienza….

    Riscaldate il forno a 180° e mettete su un ripiano la tortiera  (ricordate di bucherellare il fondo con una forchetta altrimenti durante la cottura tenderà a gonfiarsi) e su un secondo ripiano il crumble steso su un foglio di carta forno.

    Cuocete per 20 minuti poi lasciate raffreddare entrambe le preparazioni. Il crumble andrà poi sbriciolato con le mani.

    Preparate la crema mescolando i tuorli con zucchero e farina.

    In un pentolino fate scaldare il latte con la vanillina senza portarlo a bollore.

    Unirlo a filo ai tuorli mescolando e rimettere il composto sul fornello a fiamma dolce; continuate a mescolare finché la crema velerà il cucchiaio. Trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

    Versate la crema ormai fredda sul fondo della crostata; se volete potete usare una sacca da pasticcere altrimenti andrà benissimo un cucchiaio.

    Decorate con il crumble.

    E con gli albumi avanzati? Prepariamo un’altra gustosa ricetta

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Cibo per la mente

Sarà con lui che fonderò la mia discendenza, aveva pensato allora. Sì, sarà lui il Padre dei miei figli. Questo pensiero le aveva fatto scendere un gran piacere dentro. Tutto era compiuto. Il Regno c’era, presto sarebbero arrivati anche i figli.

La tigre e l’acrobata, Susanna Tamaro

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