Capita di aver voglia di preparare un dolce e di non avere in casa gli ingredienti…in questa occasione la mia situazione era davvero tragica! NIENTE UOVA e NIENTE BURRO!!!!
“Eppure qualcosa potrò pur fare” mi sono detta e così la frolla è diventata vegana e….BUONISSIMA (la utilizzerò spessissimo da oggi!) e la crema al limone….anche!
Essendo senza uova la crema non ha il classico colore giallo, sembra un po’ sbiadita…ma se ci fate caso non è altro che il vero colore del succo di limone.
E infatti la CROSTATA AL LIMONE senza uova e burro è una crostata dalla consistenza friabile come una qualunque crostata “tradizionale ” con una crema fresca e profumata dove il gusto del limone la fa’ da padrone.
Buona merenda!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: tortiera diam. 26-28
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Pasta frolla:
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500 g Farina 00
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170 ml Olio di semi
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150 g Zucchero
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Scorza di limone
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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q.b. Latte (o acqua)
Crema al limone:
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150 g Zucchero
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100 g Acqua
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25 g Farina
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Succo di 1 limone
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2 cucchiai Sciroppo di limone (facoltativo)
Preparazione
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Preparate la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti; se preferite mettete tutto in un mixer e frullate.
L’importante è lavorare la pasta il meno possibile.
Stendere l’impasto e foderate uma tortiera di diametro pari a 26 o 28 cm. Lasciate um bordo di circa 1cm in modo che possa contenere la crema.
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Mettete la tortiera in frigo e dedicatevi alla crema. Accendete il forno a 180°C.
Con i ritagli di frolla potete fare dei biscottini che potrete usare per decorare la torta.
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Per la preparazione della crema mescolate tutti gli ingredienti facendo attenzione a setacciare la farina per evitare la formazione di grumi.
Cuocete a fuoco medio mescolando in continuazione e non appena il composto raggiunge il bollore abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura finché la crema inizierà a velare il cucchiaio.
Spegnete a lasciate intiepidire; nel frattempo infornate la frolla e cuocete per 16-18 minuti.
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Terminata la cottura della frolla potete versare la crema al limone; spalmatela e decorate a vostro piacimento con biscottini o fettine sottilissime di limone.
Mettete in frigorifero qualche ora (4-6 ore) prima di servire.
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