ZERO SPRECHI: ALBUMI
Le crespelle di albumi e farina di castagne sono un primo piatto gustoso, pratico e che permette di utilizzare gli albumi che sono avanzati da precedenti ricette. Per tante altre ricette a base di albumi potete curiosare qui.
La farina di castagne conferisce un gusto ricco e gradevole ma senza coprire il sapore della farcitura. In questa versione ho scelto un ripieno classico con prosciutto cotto e formaggio.
Ovviamente le crespelle sono una preparazione base e possono essere farcite nei modi più disparati; potrebbero per esempio essere aggiunti dei funghi oppure sostituire il tutto con speck e fontina. A voi la scelta del vostro ripieno preferito.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone 8 crespelle
- Costo: Medio
Ingredienti
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5 Albumi
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300 ml Latte
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60 g Farina di castagne
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70 g Farina 0
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500 g Besciamella
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150 g Prosciutto cotto
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300 g Formaggio
Preparazione
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Con una frusta o con una forchetta sbattete leggermente il latte con gli albumi; unite le farine facendole cadere a pioggia e mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi.
Scaldate una pentola antiaderente del diametro di circa 22-24 cm. Ungetela con un filo di olio e versate la pastella ottenuta una mestolo per volta; la quantità non deve essere eccessiva ma sufficiente per coprire il fondo della padella.
Con una paletta girate la crespella e cuocetela dall’altro lato per qualche secondo, quindi trasferitela su un piatto e procedete con la cottura della successiva fino ad esaurire la pastella.
Consiglio: essendo una pastella meno grassa rispetto a quella tradizionale con anche i tuorli, tenderà ad attaccare al fondo della pentola. Tenete quindi la padella ben calda e spennellate il fondo con dell’olio ogni due/tre crespelle.
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Passate alla farcitura delle crespelle posizionando una fetta di prosciutto cotto, un cucchiaio di besciamella e del formaggio. Piegate quindi la crespella in 4 e posizionatela nella pirofila.
Stendete un velo di besciamella sulle crespelle per evitare che secchino durante la cottura in forno.
Mettete a gratinare a 200° per circa 15 minuti e servite subito.