CREMA AL CIOCCOLATO FONDENTE

La crema al cioccolato fondente è un’indispensabile ricetta base della pasticceria che vi permetterà di farcire torte, crostate, tartellette di frolla, o golose brioches.

La crema al cioccolato è davvero golosa, utilizza sia latte che panna ma potete trasformarla in un attimo in versione SENZA LATTOSIO utilizzando questi due prodotti a base vegetale o semplicemente quelli che si trovano in commercio delattosati (attenzione perchè contengono comunque una piccolissima parte di lattosio).

Nella ricetta che vi propongo oggi ho utilizzato la crema al cioccolato fondente come DOLCE AL CUCCHIAIO quindi l’ho semplicemente disposta nei bicchieri arricchendola con qualche mirtillo fresco. Provatela anche con i lamponi…una vera goduria!

Non amate il cioccolato fondente?

Potete usare il cioccolato che preferite: bianco, al latte o gianduja ed quindi un’ottima ricetta per utilizzare il cioccolato delle uova di Pasqua!

crema al cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Porzioni:
    circa 5 coppette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 300 g Latte
  • 4 Tuorli
  • 200 g Panna fresca liquida
  • 90 g Zucchero
  • 200 g Cioccolato fondente
  • 30 g Farina
  • 3 cucchiai Amaretto (liquore)
  • 50 g Mirtilli

Preparazione

  1. Raccogliete in una pentola i tuorli con lo zucchero. Montateli con una frusta fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Se usate la planetaria montate il gancio a frusta e azionate a velocità 5.
  2. Aggiungete la farina poco per volta alternandola al latte per mantenere il composto fluido.

    Aggiungete anche la panna quindi portate la pentola sul fuoco e, mescolando in continuazione, fate addensare la crema.

    Mantenete il fuoco moderato per evitare che la crema bruci.
  3. In una ciotola a parte preparate il cioccolato fondente tagliato a pezzetti; quando la crema sarà sufficientemente densa da velare bene il cucchiaio versatela sul cioccolato.

    Mescolate con delicatezza facendo sciogliere completamente il cioccolato quindi unite anche il liquore all’amaretto per aromatizzare la crema.

    Potete evitare di inserire il liquore se non lo gradite.
  4. Coprite la crema con della pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

    é fondamentale coprire subito la crema senza lasciare bolle d’aria per evitare che si formi la pellicina in superficie

  5. Quando la crema sarà ben fredda distribuitela nelle coppette e guarnite con dei mirtilli e degli zuccherini.

  6. crema al cioccolato fondente

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Cibo per la mente

Non è necessario lottare per essere migliori: basta che mi ami oggi più di domani e mi tratti come una persona profondamente amata. Nel prendermi cura di me stesso, mi aprirò a una gioia e a una bellezza che posso a malapena cominciare a intuire. L’amore è il nutrimento necessario al genere umano per raggiungere la propria grandezza.

Louise Hay

 
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