COPPETTE della FORTUNA con LENTICCHIE E COTECHINO

Le lenticchie approdano sulle tavole di quasi tutti gli italiani durante le festività natalizie. Soprattutto a capodanno perché, si dice, portano fortuna, ricchezza e prosperità.

Sarà vero? In realtà esiste una spiegazione storica a questa credenza…furono i romani ad introdurre l’usanza di mangiarle a San Silvestro. All’inizio del nuovo anno usavano regalare la scarsella, una borsa di cuoio da legare alla cintura che conteneva, appunto, lenticchie.

L’augurio, già allora, era che si trasformassero in monete sonanti durante l’anno. Con la stessa speranza ancora oggi non ci facciamo mancare almeno una cucchiaiata di questo gustoso legume.

Vi propongo allora di preparare le COPPETTE DELLA FORTUNA, da preparare a tempo di record con lenticchie e cotechino precotti. Se avete tempo scegliete invece un cotechino fresco (cuoce in circa 3-4 ore) e preparate le lenticchie facendole cuocere in un buon brodo.

COPPETTE della FORTUNA con LENTICCHIE E COTECHINO
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Patate
  • 1 Cotechino precotto
  • 1 vasetto Lenticchie precotte
  • 1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
  • 1 cucchiaino Concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchieri Latte
  • Burro
  • Olio

Preparazione

  1. Preparate il purè:

    Portate ad ebollizione una pentola di acqua, salate e immergete le patate; fatele cuocere circa 15-20 minuti a seconda della dimensione.

    per verificare la cottura delle patate infilzatele con uno stecchino

    Una volta cotte scolatele e lasciatele raffreddare il necessario per poterle maneggiare; pelatele e schiacciatele. Regolate di sale, aggiungete una noce di burro ed il latte caldo.

    Amalgamate in modo da ottenere un purè cremoso e versatelo in 4 coppette tenute inclinate.

  2. Il cotechino:

    Mentre le patate cuociono immergete la busta del cotechino precotto in acqua fredda, portate a bollore e cuocete secondo le indicazioni della confezione. In genere servono circa 20 minuti.

    Scolate, aprite la busta e fate uscire il liquido. Affettatelo e tenetelo al caldo.

  3. COPPETTE della FORTUNA con LENTICCHIE E COTECHINO

    Le lenticchie:

    Scolate le lenticchie precotte dalla salamoia, fatele scaldare in un pentolino o al microonde quindi aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro, il prezzemolo tritato e dell’olio extravergine di oliva.

    Mescolate e distribuitele all’interno dei bicchierini.

    Completate la composizione con le fettine di cotechino; servite le coppette portafortuna calde accompagnate da crostini, grissini o frollini salati.

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Cibo per la mente

La fortuna è un attimo, la vita è tutto il resto.

Aldo Busi

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